Общество

06 февраля 2018, 07:30

Что произошло в столице 6 февраля 1689 года

6 февраля. В этот день в разные годы и даже столетия король Людовик XIII запретил во Франции дуэли, В Оймяконе зафиксирована самая низкая температура в обитаемой части Земли – 68 градусов мороза, в Великобритании на престол вступает королева Елизавета II и до сих пор успешно правит.

Ну а в Москве состоялась свадьба... 6 февраля 1689-го года – самый счастливый день в жизни Евдокии Лопухиной. Ее свадьба. С раннего утра вокруг боярышни суетятся служанки. Заплетают волосы и с трудом волокут свадебное платье. С трудом, потому что из-за обилия драгоценностей и ткани весит оно 20 килограммов. Евдокия Лопухина стойко выдержала это испытание платьем. Цель того стоила. Ведь жених – главный человек в стране, царь Петр Алексеевич.

Однако это лишь номинально. Уже несколько лет страной управлял его старшая сестра Софья. Как регентша. Только вот царевич Петр уже давно вырос, и его решили женить, чтобы дать понять старшей сестре, что ее время на престоле закончилось.

Правда, невеста Евдокия старше Петра на четыре года. Ему 16 – нормальный возраст для свадьбы, а ей 20. По меркам 17-го века она уже засидевшийся в девках перестарок. Да и Петру-то она особо была не нужна. Он смотрел на Запад, в будущее. Ему интереснее был мир декольте и корсетов, а невеста со своим многокилограммовым платьем была воплощением старого мира.

Вскоре нелюбимую жену он запрет в монастырь и начнет рубить окно в Европу. Там и найдет себе новую супругу.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать