Москва 24

Общество

05 декабря, 2017

"Правила города": как оказать первую помощь

Как помочь человеку, у которого приступ эпилепсии, обморок или потеря сознания? Как оказать первую помощь? Надо незамедлительно действовать.

Первое правило: если у человека приступ эпилепсии, при падении его нужно поддержать так, чтобы он не разбился. Во время судорог подложите ему свою руку под голову, чтобы защитить от травм.

Второе правило: не пытайтесь зафиксировать тело больного и разомкнуть его челюсти подручными средствами, такими как карандаш, ложка, нож. Когда активная фаза приступа завершится, положите больного на бок и следите, чтобы у него не произошло западание языка. При необходимости очистите рот больного от рвотных масс, обернув свои пальцы салфеткой.

Третье правило: если вы видите, что человек падает в обморок, подстрахуйте его. Убедитесь, что он дышит.

Четвертое правило: если человек не дышит, и у него нет пульса – необходима сердечно-легочная реанимация. Не умеете проводить ее сами – зовите на помощь. В мегаполисе велика вероятность того, что рядом найдется специалист, который сможет сделать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца вполне профессионально.

Пятое правило: чтобы сделать искусственное дыхание, положите пострадавшего и осторожно запрокиньте его голову. Одной рукой нужно обхватить подбородок и поднимать его до тех пор, пока он не окажется на одном уровне с шеей. Пострадавшему нужно зажать нос, открыть рот и сделать в него сильный выдох. Он не должен длиться больше одной секунды.

Шестое правило: если человеку требуется непрямой массаж сердца, его нужно положить на твердую поверхность. Одну ладонь положить на середину грудины больного, вторую – сверху, перпендикулярно первой. Надавливать нужно всем телом, не сгибая локти с периодичностью 100-120 раз в минуту. На 30 нажатий необходимо делать два выдоха в рот пострадавшего. Сердечно-легочную реанимацию легче проводить вдвоем.

Седьмое правило: если человек подавился и не может ни дышать, ни кашлять, необходимо удалить из его горла застрявший кусок пищи или другой предмет. Для этого существует прием Геймлиха. Нужно встать за спиной пострадавшего, положить ему на живот кулак так, чтобы большой палец упирался под ребра. Второй ладонью обхватить кулак снизу, резко согнуть руки в локтях.

Если у человека приступ эпилепсии, подложите ему свою руку под голову, чтобы защитить от травм. Не фиксируйте его тело и не пытайтесь разжать челюсти ложками или ножом. Если у человека обморок, проверьте, дышит ли он. Если необходима сердечно-легочная реанимация и вы не уверены, что сумеете ее провести, зовите на помощь. При искусственном дыхании выдох в рот пострадавшего не должен длиться больше секунды. При непрямом массаже сердца необходимы 100 нажатий в минуту. Если человек подавился, поможет прием Геймлиха.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика