Новости

Новости

05 октября 2018, 07:45

Культура

Чем запомнилось 5 октября в истории Москвы

5 октября. В этот день в разные годы и даже столетия Христофор Колумб открыл Коста-Рику (1502), запатентована первая шариковая ручка (1880), Эрнест Хеменгуей издает первую книгу (1925). Ну а в Москве у Гагарина появился титановый двойник.

5 октября 1964 года вот тут, у череды горельефов прогуливаются горожане. Среди них женщина с маленьким сыном. Мама рассказывает малышу, что вот это инженеры, а это – архитекторы, вот тут рабочие и связисты. Подходят они к изображению космонавта, а рядом мужчина какой-то стоит. Женщина просит его отойти, чтобы ребенку лучше было видно Гагарина. Тот оборачивается. А это и есть сам Гагарин! Живой!

Гагарин сияет своей фирменной улыбкой, гладит ребенка по голове и быстро удаляется, оставляя ошеломленную женщину рядом с его настенным изображением. Этот горельеф – часть гигантского (в высоту 107 метров) монумента покорителям космоса. Ракета устремленная в небо и оставляющая в воздухе след.

Монумент решено было сделать вполовину выше, чем было заявлено в проекте. Потому собирали его на земле и лишь на финальной стадии, с помощью кранов и тросов поставили вертикально. В процессе сооружения отказались и от первоначально задумки: облицевать поверхность дымчатым полупрозрачным стеклом. Вместо него шлейф ракеты сделали из титановых пластин.

АО «Москва Медиа» использует cookie-файлы и обрабатывает персональные данные. Это улучшает работу сайта и взаимодействие с ним. Подтвердите ваше согласие, нажав кнопу Ок

OK
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл
закрыть
Яндекс.Метрика