Новости

Новости

05 марта 2018, 07:45

Город

Что произошло в Москве 5 марта 1930 года

5 марта. В этот день в разные годы и даже столетия в Англии запатентовали степлер (1868), Льва Толстого отлучают от русской православной церкви (1901), на Марсе ученые обнаружили замерзшее озеро (2003). Ну а в Москве в этот день многие пианисты остались без работы.

5 марта 1930-го года по Арбатской площади идет крайне недовольный мужчина. От злости он сжимает в кулаки свои длинные пальцы. Он пианист, окончил Гнесинское училище, отработал тапером в кинотеатре "Художественный" более 20-ти лет – с самого его открытия. Между прочим, самой Вере Холодной руку жал. А теперь ему сказали, что в его услугах больше не нуждаются.

Да кто ж на эти фильмы вообще будут ходить: мало того что немые, так еще и без музыки теперь. Еще как будут. Как раз в кинотеатре "Художественный" в тот день впервые в Москве показали звуковое кино.
В Европе фильмы "со словами" к тому моменту снимали уже несколько лет. Только московский зритель их не видел. Звук до 1930-го создавали таперы – музыканты-аккомпаниаторы, игравшие на инструментах прямо в зрительном зале.

Пока безработный тапер из "Художественного" пытался найти место в других кинотеатрах, на премьере первого звукового фильма был аншлаг. Правда, это был не совсем фильм, а звуковая сборная программа. По сути – куски документальных съемок.

Кстати, премьера первого советского художественного фильма со звуком "Путевка в жизнь" также состоялась в "Художественном" спустя год.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика