04 октября 2018, 07:46
В миреЧем запомнилось 4 октября в истории Москвы
4 октября. В этот день в разные годы и даже столетия папа римский Григорий XIII объявил о вводе григорианского календаря (1582), на станциях лондонского метро появился первый эскалатор. Каждого кто отважится прокатиться на нем компания-разработчик угощала рюмкой бренди (1911), был основан Мурманск – последний город, основанный в Российской империи (1916). Ну а в Москве в этот день Белый дом поменял свой цвет.
4 октября 1993 года. Раннее утро. По набережной идет мужчина, спешит на работу. Выехал из дома на машине. Однако оставить ее пришлось за несколько кварталов. Движение по Новоарбатскому мосту перекрыто. Фестиваль, забег? Нет. Штурм. Белого дома. На набережной стоят танки. Их дула направлены в сторону здания правительства. Несколько секунд и раздаются выстрелы. В стену один за другим летят снаряды. Начинается пожар. Это кульминация того, что позже назовут попыткой государственного переворота.
Представители Верховного Совета и их сторонники забаррикадировались в стенах Белого дома. Пытались захватить мэрию и Останкино. В ответ на улицы вышла военная техника. Белый дом подвергся обстрелу. Кадры обстрела облетели весь мир. Те, кто находился в Белом доме были вынуждены сдаться. Чуть позже подсчитали, что те события унесли жизни больше полутора сотне человек, 400 получили ранения. Сам Белый дом потом восстановили. Хотя, можно было бы оставить разрушенные фрагменты, как напоминание о том, к чему может привести любой переворот.