Москва 24

В мире

03 октября 2017, 22:15

Рубрика "Москва и мир": стрелок из Лас-Вегаса и Нобелевская премия

В Каталонии прошла всеобщая забастовка. Жители провинции выступили против жестких действий полиции во время референдума о независимости, в результате чего пострадала почти тысяча человек. В этот день бастующие заблокировали почти 60 автотрасс. В автономии прекратили работу школы, больницы, магазины, госучреждения и транспорт. В Барселоне закрыли музеи и метро. В центре каталонской столицы прошло сразу несколько многотысячных акций протеста. Многие из демонстрантов гремели ключами в знак того, что им удалось провести голосование, несмотря на препятствия со стороны властей в Мадриде. Референдум о выходе Каталонии из состава Испании прошел 1 октября, большинство проголосовали за отделение. Власти страны назвали плебисцит нелегитимным.

Стрелок из Лас-Вегаса был мультимиллионером. Об этом пишет The Washington Post со ссылкой на родного брата Стивена Пэддока. По этим данным, он нажил состояние, вкладывая деньги в недвижимость. Брат преступника никогда от него не слышал о финансовых трудностях, равно как и о проблемах с психическим здоровьем, алкоголем и наркотиками. Мотив стрелка до сих пор неизвестен. Зато удалось выяснить, что Пэддоку принадлежало более сорока единиц огнестрельного оружия. 23 из них обнаружили в гостиничном номере, откуда он вел стрельбу по зрителям кантри-фестиваля. За несколько дней преступник пронес в отель более десяти чемоданов. С собой у него были даже специальные устройства для ведения стрельбы в автоматическом режиме. Число жертв нападения возросло до 59. Пострадавших более пятисот. Россиян среди них нет.

Нобелевскую премию по физике присудили троим ученым за изучение гравитационных волн. Награду разделят между собой Кип Торн, Райнер Вайсс и Барри Бариш. Обнаружить гравитационные волны удалось еще в 1969 году, но тогда исследователи не смогли доказать их существование. Нынешнее открытие, как считают эксперты, позволит заглянуть в те времена, когда зарождалась наша Вселенная. Сумма каждой Нобелеской премии в этом году составит один миллион долларов. Награждать лауреатов будут 10 декабря. Подробнее – в сюжете телеканала Москва 24.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика