03 июля 2018, 09:45
ОбществоЧем запомнилось 3 июля в истории
3 июля. В этот день в разные годы и даже столетия английский астроном Джон Адамс открывает планету Нептун (1841), В США впервые в продаже появились телевизоры (1928), Франция признала независимость Алжира (1962). Ну а в Москве с этого дня иметь автомобиль стало делом хлопотным.
3 июня 1936 года ранним утром по Кузнецкому Мосту мчит автомобиль. Внутри сидит веселая компания – возвращаются после разгульной вечеринки. Так сказать, не совсем трезвые. Тут откуда ни возьмись на пустую улицу выворачивает еще один автомобиль. Водитель не справляется с управлением, и происходит лобовое столкновение. Грохот от удара эхом разнесся по улице. Машины помяты, пассажиры в шоке. А с Петровки уже бежит милиционер. Хотя с этого дня уже не милиционер, а сотрудник Государственной автоинспекции. Именно 3 июня официально появилась такая должность.
Хотя до того уже давно существовали и постовые, и регулировщики. Теперь же появилось отдельное подразделение, которое должно было бороться с авариями, разрабатывать технические нормы эксплуатации автотранспорта, контролировать подготовку и воспитание шоферов. Ну и конечно, одной из главных обязанностей новоиспеченных сотрудников ГАИ было привлечение к ответственности виновников ДТП и нарушиетей правил.
Хотя эти самые правила тогда были предельно простые: пешеходы должны уступать дорогу ручной повозке, повозка – извозчику, извозчик – автомашине, а автомашина общего значения – всем машинам специального назначения и автобусам. Вроде несложно, но у многих тогда даже водительского удостоверения не было. И это при том, что толком не работала система дорожных знаков и правил. Даже камер не было. В общем работы у гаишников было много.