Новости

Новости

01 ноября 2018, 07:45

Культура

Чем запомнилось 1 ноября в истории Москвы

1 ноября. В этот день в разные годы и даже столетия Микеланджело закончил работы над росписью свода Сикстинской капеллы (1512), в Австрии отменено крепостное право (1781), в России выпущена первая почтовая марка. На ней был двуглавый орел и стоила она 10 копеек (1857). Ну а в Москве центральная площадь в этот день была похожа на сельскую улицу.

1 ноября 1904 года по городской мостовой крестьянка вела корову на продажу. Подошла крестьянка к забору. Вдруг из-за забора выскакивает мужчина и начинает махать рукам и кричать на крестьянку, чтобы та немедленно отвязала корову. Поясняя ей, что это не сельская изгородь, а строительная площадка. Об этом в этот день все московские газеты писали: "На Арбатской площади, где будет установлен памятник Гоголю, будут идти работы по его установки".

Арбатская площадь 100 лет назад выглядела иначе, чем сегодня. С двух сторон ее окружали храмы Бориса и Глеба и Тихона Амафунтского. С третьей стороны – плотный ряд зданий, а с четвертой Пречистенский бульвар, где и планировалось разместить памятник писателю.

АО «Москва Медиа» использует cookie-файлы и обрабатывает персональные данные. Это улучшает работу сайта и взаимодействие с ним. Подтвердите ваше согласие, нажав кнопу Ок

OK
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл
закрыть
Яндекс.Метрика