Москва 24

Город

01 ноября 2017, 07:45

История дома Лермонтова на Садово-Спасской улице

Памятник Михаилу Лермонтову на Садово-Спасской – чуть ли не единственное на улице напоминание о поэте, родившемся в здании неподалеку. До наших дней не уцелели ни сам дом, ни церковь, где будущего писателя крестили.

1814 год. Москва еще не оправилась от нашествия Наполеона. По всему городу стоят каркасы сгоревших зданий. В районе Красных ворот уцелели лишь несколько домов. В одном из них, рядом с триумфальной аркой, у супружеской пары дворян из Пензы рождается сын. Впоследствии он станет знаменитым писателем Михаилом Лермонтовым. Акушерка, взяв мальчика на руки почему-то сказала, что этот ребенок долго не проживет. От греха подальше маленького Мишеньку решили крестить в ту же неделю. Сделали это в церкви Трех Святителей, стоявшей в двух шагах от дома.

Храм стоял тут с 17 века. Но в 1928 году под предлогом расширения Садового кольца его снесли. Дому, где родился поэт, повезло чуть больше. Его, конечно, немного перестраивают и наполняют разными конторами, но на фасаде все же размещают мемориальную табличку.

Комнату, где родился Лермонтов, в начале 20 века занимала прибалтийская компания по производству напольной плитки "Кос и Дюрр". Владельцы, поклонники поэта, целенаправленно арендовали именно это помещение. Они и ухаживали за табличкой на доме. Правда, когда после начала Первой мировой по Москве прокатилась волна погромов иностранных контор, в офис любителей Лермонтова ворвались вандалы. Они полностью его разгромили.

Через несколько лет разыгралась дуэль между памятью поэта и советскими градостроительными амбициями. В результате дом рухнул под ковшом экскаватора. А уже после ВОВ на пустыре построят сталинскую высотку. Как бы в оправдание, на этом самом месте и возвели скульптуру Лермонтова. Подробнее – в сюжете телеканала Москва 24.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика