Москва 24

Общество

01 октября 2019, 07:15

Что изменится в жизни россиян с 1 октября

В России вступили в силу изменения в европротоколе. Теперь без участия полиции можно оформить ДТП с ущербом до 400 тысяч рублей. Необходимо зафиксировать все повреждения на фото и описать, что произошло. Европротокол можно оформить в случаях, если в аварии участвовали две машины, нет разногласий и никто не пострадал.

Также появятся цифровые права, которые можно будет загружать в смартфоны и показывать инспекторам вместо бумажных. Кроме того, электронно можно будет заключать сделки купли-продажи и страхования. Только придется еще немного подождать, пока создадут электронную базу водительских прав ГИБДД.

Правила пожарной безопасности меняются с 1 октября. Теперь запрещено разводить открытый огонь на балконах. Курить там по-прежнему можно, однако если случится пожар, любителя подымить оштрафуют, уточнили в МЧС. О правилах пожарной безопасности теперь будут рассказывать перед сеансами в кинотеатрах. А в больницах тяжелобольных пациентов и детей должны размещать на первом этаже, чтобы их можно было быстро эвакуировать.

Меняется система судопроизводства. В России впервые вводят сплошную кассацию: проверять решение суда смогут все участники процесса – осужденный, адвокат, потерпевший и прокурор. Кроме того, рассматривать жалобы смогут дистанционно, с помощью систем видеоконференции, которыми оборудованы все федеральные суды.

В кино, библиотеках и книжных магазинах начнут спрашивать паспорт, если издание или видео содержит запрещенную для детей информацию. В этот список попали книги и фильмы с изображением или описанием сексуального насилия.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика