Москва 24

Жизнь в мире

19 апреля 2016, 21:30

Рубрика "Москва и мир": Коротко о событиях за пределами столицы

Десятки человек погибли и более 300 пострадали в результате теракта в Кабуле. Большинство жертв - мирные граждане, среди них есть женщины и дети. Для атаки боевики выбрали самый охраняемый квартал города. Это район, где расположены министерства, посольство США и штаб-квартира миссии НАТО. А в нескольких сотнях метров находится президентский дворец. Вначале смертник подорвал себя в заминированном автомобиле. После террористы вступили в перестрелку с полицией. Ответственность за теракт взяло на себя движение "Талибан". За несколько дней до этого боевики объявили, что начинают наступление на правительственные войска.

Нидерланды не смогли остановить ассоциацию Украины и Евросоюза. Депутаты парламента с перевесом в 4 голоса поддержали ратификацию соглашения. В начале апреля в Нидерландах прошел референдум о евроассоциации Украины. Против этого проголосовало более 60 процентов голландцев. Лидеры оппозиции заявляют, что избиратели выступили за отказ от ассоциации, а значит, документ нельзя подписывать ни в каком виде. В свою очередь правящая коалиция готова подписать соглашение, внеся в текст небольшие поправки.

Турция грозит разорвать соглашение с Евросоюзом по мигрантам. В прошлом месяце они договорились о том, что Анкара будет принимать нелегальных беженцев из Европы, а взамен гражданам Турции отменят визовый режим с ЕС. Но потом Брюссель решил изменить договор.
И если Турция перестанет размещать у себя нелегалов, то Старый Свет снова захлестнет волна мигрантов из Африки и Азии. Политика Анкары вызывает неоднозначную реакцию в мире. Но чтобы не усугублять отношения между странами в Германии, например, выпустили специальную памятку . В ней рекомендуется воздержаться от любых обсуждений действий руководства Турции. Поводом стало выступление немецкого комика, которое Реджеп Тайип Эрдоган счел оскорбительным и заставил Берлин завести на него уголовное дело.

Дональд Трамп оскандалился перед избирателями. Политик перепутал дату терактов 11 сентября с названием супермаркета. Это случилось во время встречи кандидата в президенты США с избирателями в Буффало. Он рассказывал, что в день трагедии присутствовал у Всемирного торгового центра и наблюдал, как работает полиция и пожарные. При этом Трамп вместо общепринятого сокращения даты терактов 9-11 произнес 7-11. Так называется популярная продовольственная сеть. Политик на свою оговорку никак не отреагировал. А вот в зале послышался неодобрительный гул. Смотрите подробности в видеосюжете телеканала "Москва 24".

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать