Москва 24

Общество

25 августа 2017, 07:30

Жители многоэтажки оборудовали кладовку в лифтовой шахте

В лифтовой шахте многоэтажки в Одинцово оборудовали кладовки. Туда складывают все, что жалко или лень выкинуть. Хлама набралось столько, что конструкции могут в любой момент обвалиться, сообщает телеканал "Москва 24".

"У меня здесь лежат книги, игрушки, велосипед. Это от гитары моей, это переноска для кошки", – рассказывает жительница дома №17 по улице Вокзальная Анастасия Фролова.

На каждом этаже – по одной кладовке. Кто их построил и не рухнут ли они на голову, Юрий не знает, переехал сюда недавно. Соседи, которые живут здесь уже больше 20 лет, объяснили, что дом проектировали, как 14-этажный, с двумя лифтами. Но в 90-е здание так и не достроили, оно осталось нестандартным, 10-этажным. С одним лифтом. Кто утащил второй, и был ли он, жильцы уже не помнят. Зато, рассказывают, очень быстро сообразили, что делать с шахтой.

Жилец Валерий Волченко говорит, что быть уверенным в прочности перегруженных кладовок никто не возьмется. Успокаивает лишь то, что за многие годы ничего не обрушилось. Он таким хранилищем не пользуется, ему бы еще один лифт.

В управляющей компании схватились за голову. Говорят, жильцы допустили массу нарушений. "Это немножко незаконно. Допустим, в доме 500 квартир, сколько этажей, столько и кладовок, где-то 17 кладовочек, на всех не хватает. Должно устраивать решение вопроса всех жильцов на общем собрании. И так как это является общим имуществом, а если его загородили, закрыли двери, это уменьшение общего имущества", пояснил заместитель генерального директора управляющей компании Федор Гушанов.

Эксперты объясняют, что такие перепланировки прежде всего опасны. Они объяснили, дома серии П-46 спроектированы так, что лифтовые шахты находятся прямо у лестницы, а это путь для эвакуации в случае пожара. Незапланированные кладовки, в которых могут вспыхнуть лаки и краски, старые вещи или картины – источник опасности. При возгорании, они заблокируют жильцов сразу двух квартир.

За несанкционированную перепланировку штрафов жильцам платить не придется, обещали местные власти. Но проверку в этом доме все же проведут. "Будет сформирована комиссия, в которую будут входить представители администрации ГП Одинцово, соответственно, управляющая компания и представители Моспожарспаса, будет проверена законность использования этих помещений под складские, поднимем строительные чертежи, посмотрим, какая информация у нас существует на данный момент и после того, как будет проведено обследование, мы объявим решение жителям, что и как там должно было быть", – заявили исполняющий обязанности руководителя городского поселения Одинцово, начальник отдела ЖКХ и благоустройства Игорь Гречко.

Пока будут проводить экспертизу на законность, прочность и безопасность, кладовки опечатают. Потом соберут общедомовое собрание жильцов и все вместе будут решать, оставлять все, как есть и легализовывать постройки, или все-таки устанавливатиь еще один лифт. Тогда придется договориться еще и о финансированиии его покупки и монтажа, по приблизительным подсчетам – это более двух миллионов рублей.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать