Межрегиональные и международные связи

18 декабря 2015, 21:30

"Москва и мир": коротко о важнейших событиях дня

Евросоюз продлил санкции против России. Они будут действовать еще полгода. Поводом стали минские соглашения. Брюссель ввел меры экономического давления на Москву в прошлом году из-за конфликта на юго-востоке Украины. Их несколько раз продлевали и расширяли. В ответ наша страна ограничила импорт продуктов питания из Европы.

Украина отказалась возвращать долги России. На заседании кабинета министров Арсений Яценюк объявил мораторий на выплату 3 миллиардов долларов, которые Киев получил, когда президентом был еще Виктор Янукович. Заморожены оказались и долги перед двумя российскими банками - это еще полмиллиарда долларов. Теперь Москве предстоит решать этот вопрос через международный суд. Ранее Украина требовала списать ей пятую часть общей суммы и продлить сроки погашения.

Турция может попасть под санкции за спонсорство террористов. Это следует из принятой Советом Безопасности ООН резолюции, которую вместе подготовили Россия и США. Документ призывает бороться с финансированием боевиков. Представитель России - Виталий Чуркин - сообщил, что прибыль ИГИЛ - запрещенной в России группировки - от нелегальной торговли нефтью - 1,5 миллиона долларов в день. Причем основной трафик идет через территорию Турции.

Конгресс США одобрил экспорт нефти. Документ уже передали в Сенат. В случае одобрения - он попадет на стол президенту. Ранее Барак Обама не раз выступал против отмены запрета на поставки топлива за рубеж. Его ввели в середине 70-х годов из-за кризиса. Сторонники снятия эмбарго подсчитали, что торговля "черным золотом" может принести стране в ближайшее десятилетие около триллиона долларов.

В США назвали претендентов на "Оскар" в номинации лучший фильм на иностранном языке. В шорт-лист вошли 9 картин. Российской ленты Никиты Михалкова "Солнечный Удар" в нем не оказалось. В прошлом году на Оскара претендовал "Левиафан" Андрея Звягинцева. Он вошел в шорт-лист, но в последний момент уступил польской ленте. В коллекции Михалкова остается один Оскар. В 1994 году он получил статуэтку за фильм "Утомленные солнцем". Смотрите подробности в сюжете телеканала "Москва 24".

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать