Москва 24

Общество

06 сентября 2016, 22:30

Эксперимент "Москвы 24": как отличить благотворителя от мошенника

Ежегодно растет число людей, которые помогают нуждающимся. Вместе с этим становится все больше мошенников, которые прикрываются добрыми делами. Отличить подставных представителей благотворительных фондов от настоящих не всегда бывает просто. Корреспонденты телеканала "Москва 24" провели эксперимент и узнали, много ли среди москвичей доверчивых людей.

Каждому хочется быть щедрым и милосердным. Купюра опускается в прозрачный ящик. Какая часть от вашей суммы дойдет до храма, хосписа или ребенка – большой вопрос, если дойдет вообще.

Съемочная группа решила провести свой эксперимент. Вложения минимальные – картонный ящик и 10 рублей на распечатку объявления "благотворительный фонд "Благо во благо" собирает средства на строительство хосписа". За два часа удалось собрать около 400 рублей. Деньги сразу возвращали благотворителям.

Для полиции и мошенников портрет потенциальной жертвы очевиден, как правило, это женщины средних лет, у которых есть дети. Растерянный вид, медленная неуверенная походка. Психологи уверяют, от склада характера зависит и внешность. Это пухлые губы, раскрытые глаза и вогнутая спинка носа – все эти черты выдают в вас доверчивого и сочувствующего человека.

Благотворительные организации имеют свой лицевой счет, если все же хотите помогать, лучше переводить деньги через банк. Организация будет обязана отчитаться за полученную сумму. Сбор наличных средств на улице все же возможен, но ящик должен быть опломбирован, на нем должны быть указаны все контактные данные организации. Достать деньги из такой коробки могут только инкассаторы. Вы вправе потребовать документы, которые подтверждают, что фонд занимается именно благотворительностью. Но если разбираться времени нет, просто достаньте смартфон и направьте камеру на волонтерам, честным скрывать нечего.

Испорченная репутация фондов, пожалуй, самое страшное последствие действия мошенников. Большинство опрошенных на улице к фондам относятся настороженно. Собирать деньги тем, кому они действительно, необходимы с каждым годом становится все труднее.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать