Москва 24

Общество

04 сентября, 11:15

Собянин: Москва прошла тяжелую фазу пандемии с наименьшими потерями

Москва прошла тяжелую фазу пандемии COVID-19 с меньшими потерями, чем многие другие мировые города. Об этом заявил Сергей Собянин, подводя некоторые итоги самых тяжелых месяцев этого года.

Городу удалось не допустить коллапса в системе здравоохранения, защитить старшее поколение, а экономические потери оказались меньше, чем можно было рассчитывать, отметил мэр. Однако, по его словам, это нельзя назвать счастливой случайностью. Градоначальник подчеркнул, что итоговый уровень заболеваемости будет примерно таким же, как в других крупных европейских и американских мегаполисах.

Вторым важным фактором, который помог снизить ущерб, Сергей Собянин назвал прочный фундамент социальной сферы и городского хозяйства столицы. Программа развития города, которой посвятили последние 10 лет, дала свои плоды, уверен глава города. Собянин рассказал, что были перепрофилированы десятки стационаров, Москва оказалась готова к пандемии, хотя и не готовилась к ней.

По словам мэра, большую поддержку пациентам оказала телемедицина. Программу оперативно развернули с помощью системы ЕМИАС с электронными картами пациентов. Школьникам удалось не потерять учебный год – дистанционное обучение наладили быстро и в целом оно оказалось успешным, считает градоначальник. Результаты ЕГЭ оказались не хуже прошлогодних.

Помочь сберечь здоровье москвичей смог и столичный транспорт. Собянин заявил, что штатные системы обеззараживания воздуха и новые станции метро и МЦК позволили эффективно бороться с вирусом и рассредоточить потоки пассажиров. Благоустройство улиц, избавление от ларьков и стихийных рынков тоже сыграли свою роль, добавил мэр, отметив, что также сократилось количество потенциальных очагов распространения коронавируса.

Третий, не менее важный, по словам мэра, фактор – доверие и атмосфера взаимной поддержки между самими москвичами. Подробнее – в сюжете телеканала Москва 24.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать