Маршруты и гиды

10 сентября 2016, 19:09

"Москва гид": прогулка по Бахрушинке с Мариной Бородицкой

В рамках проекта "Москва гид" обозреватель m24.ru Алексей Певчев гуляет со знаменитыми деятелями культуры, которые показывают свои любимые места в столице и вспоминают личные истории, связанные с ними. Поэт, переводчик и детский писатель Марина Бородицкая рассказала о своем детстве, которое прошло в самом центре Москвы.

Марина с детства помнит бирюзовый особнячок в Большом Спасоглинищевском переулке. Здесь Александр Пушкин встречался с Адамом Мицкевичем – об этом напоминает табличке на фасаде с цитатами из их произведений. Когда Марина начала учить польский язык, она сразу запомнила именно эти две строчки: "Знали друг друга недолго, но много. Через несколько дней – они уже друзья".

"Дом артистов" дальше по переулку примечателен не только знаменитостями, жившими здесь. Марина восхищается подъездами этого дома: лепнина, лестницы и чистота – идеальное место для поцелуев.

Писательница выросла в доме №17 по Пушкинской улице. Она вывешивалась из окна четвертого этажа лицом вверх, чтобы разглядеть звезды над крышей. Сейчас по этому адресу стоит новодел, здесь размещается Прокуратура города Москвы. Старый дом снесли, но он остался в стихах Марины Бородицкой:

Мой дом на Пушкинской сломали,
Пустырь забором обнесли,
В пятиугольной нашей зале
Звезду небесную зажгли.

Хотя сам дом сменился новым, двор остался. Сейчас там пышная клумба и детская площадка, а в Маринином детстве там стояла простая карусель – деревянный блинчик. Если хорошо разогнаться и ухватиться руками, можно было оторвать ноги от земли и полетать. По пожарной лестнице можно было залезть на крышу и заглянуть на задворки театра Станиславского. Чердак застеклен, и можно было рассмотреть костюмы.

В арке между Страстным бульваром и Козицким переулком в советское время было знаменитое кафе "Лакомка". Марина всегда проходила мимо него по пути из музыкальной школы. Там обязательно лежал какой-нибудь пьяный. Она понимала, что он просто напился, но ведь у человека правда может быть инфаркт. Поэтому девушка всегда заходила в отделение милиции и сообщала, что там человек на холоде. Милиционеры ее уже знали, и говорили так: "Барышня, не извольте беспокоиться! Петров, езжай, забери сердечника!"

На Пушкинской площади было раньше много детских развлечений. Девочки пытались пройти по цепи вокруг памятника Пушкину, не потеряв равновесия, а мальчики ловили в фонтане монетки с помощью палочек с пластилиновыми кончиками.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать