Москва 24

Общество

16 февраля, 2017

Какие факторы могут влиять на стоимость квартиры

Вид из окна, тихие соседи и даже результаты единого гос.экзамена. На стоимость квартиры в Москве могут влиять самые неожиданные факторы. Риелторы утверждают, что близость к метро уже не имеет такого значения, как это было раньше.

Всем известно, что цена квартиры зависит от этажа, на котором эта квартира находится. Но не всем известно, что в разных округах эта зависимость разная. Скажем, в Юго-Западном округе квартира на последнем этаже обойдется на 4 процента дешевле, чем на других этажах. А в Северном округе этажность на цену вообще никак не влияет.

Дополнительный лифт в старом доме – это плюс 3,5 процента к цене квартир. А каждый дополнительный санузел в квартире увеличивает стоимость ее квадратного метра примерно на 4,5 процента.

По-настоящему на цену жилой недвижимости влияют две вещи: удаленность квартиры от центра и метраж, рассказывает риелтор Майя Гусейнова. Но сейчас выбор у покупателя намного богаче, чем пару лет назад. Поэтому на вид из окна, на опрятность подъезда он смотрит гораздо внимательнее, чем раньше.

Тишина и спокойствие, похоже, главные ценности для московских покупателей квартир. Ради них они готовы поступиться даже транспортной доступностью. Наличие автобусной остановки неподалеку от дома увеличивает стоимость квартиры только в том случае, если она находится за пределами МКАД, а внутри кольцевой это, наоборот, приводит к снижению цены на 6 –10 процентов.

Близость к метро увеличивает стоимость жилплощади лишь на 1,5 процента, и строго для квартир в радиусе 500 метров. Плюсы могут найтись где угодно. В Высшей школе экономики выяснили, что на цену недвижимости влияют даже баллы ЕГЭ, которые показывают ученики в соседней школе.

Подробности смотрите в репортаже телеканала "Москва 24".

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика