Москва 24

Жизнь в мире

10 октября 2016, 21:30

Рубрика "Москва и мир": польские учителя вышли на забастовку

Москва и Анкара заключили межправительственное соглашение по строительству газопровода. Документ подписали министры энергетики двух стран по итогам переговоров между президентам на Всемирном энергетическом конгрессе. Как заявил Владимир Путин, Турции будет предоставлена скидка на газ. Кроме того, страны намерены построить Атомную электростанцию "Аккую". А также вновь открыть российский рынок для турецких товаров. Москва рассчитывает, что это решение снизит цены на многие продукты, Анкара надеется поднять экономику страны.

"Муха Хиллари" ведет блог. От лица насекомого, которое село на бровь Клинтон во время дебатов,уже опубликован первый пост. В сообщении муха выразила поддержку кандидату от демократов. И не скрывала своей радости, что ее "показали по телевизору". Эти дебаты прошли в крайне напряженной обстановке – Трамп грозил Хиллари тюрьмой, припомнив скандал с электронной почтой, его оппонент парировала видеозаписью 2005 года, где мультимиллиардер оскорбляет женщин.

Кандидат от республиканцев тут же напомнил Клинтон об измене мужа. Второй раунд посмотрели десятки миллионов человек. Помимо телеканалов, шоу в прямом эфире транслировали 260 кинотеатров Америки. Такому интересу способствовал разлетевшийся по сети ролик с Робертом Де Ниро, назвавшего Трампа – "глупым" и "свиньей". Согласно исследованиям британской компании YouGov, отрыв кандидатов в президенты США стал минимальным: 47 процентов респондентов поддержали Клинтон, 42 процента – Трампа.

В немецком Хемнице задержан находившийся в розыске сириец Джабер Аль-Бакр, который готовил крупный теракт. В его квартире нашли почти килограмм взрывчатки. Одной из целей преступника должен был стать аэропорт, а атака по мощности была бы сравнима с последними нападениями во Франции и Бельгии. Боевик был членом ИГИЛ, запрещенной во многих странах, в том числе России, группировки. В Германии он был зарегистрирован как беженец и подавал заявление на получение убежища.

25 тысяч учителей по всей Польше устроили забастовку против реформы системы образования. Власти хотят оставить в каждом районе страны только одну государственную школу, а все остальные станут частными. Вышедшие на улицы педагоги и ученики заявляют, что реформа приведет к хаосу и массовым увольнениям. Участники забастовки требуют поднять им оклады минимум на 10 процентов. Нынешнюю прибавку в 8-15 евро в месяц учителя называют насмешкой. Министр образования Польши уже отреагировала на акцию, заявив, что она политизирована.

Вспышка инфекции зафиксирована на Гаити после урагана. От болезни уже умерли 13 человек. Власти начали хоронить погибших в общих могилах, чтобы не допустить эпидемии. По предварительным оценкам, всего жертвами урагана Мэтью стали около тысячи человек. Хотя в официальном списке только 336 имен. Сейчас спасатели в поиске погибших обследуют каждую деревню. В пострадавшие районы также доставляют воду, продукты и лекарства. В гуманитарной помощи нуждаются 350 тысяч человек. Президентские и парламентские выборы, которые должны были состояться на Гаити еще 9 октября, перенесли на неопределенный срок. В стране объявлен трехдневный траур по погибшим. Подробнее – в сюжете телеканала "Москва 24".

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать