Общество

05 декабря 2013, 16:05

"Москва гид": Новодевичий монастырь

Новодевичий монастырь – старейший действующий женский монастырь Москвы. Он находится в излучине Москвы-реки на Девичьем поле. Основана обитель в 1524 году великим князем Василием Третьим. Именно сюда он хотел сослать свою жену - великую княгиню Соломонию после расторжения их брака. Впоследствии в обители часто появлялись особы царского рода. По приказу Петра Первого в 1689 году здесь насильно постригли в монахини его сестру царевну Софью после Стрелецкого восстания.

Новодевичий монастырь – настоящая крепость: высокие неприступные стены, башни с бойницами сложены из кирпича и отделаны белым камнем. В центре обители возвышается пятиглавый Смоленский собор, сооруженный в 1525 году по подобию Успенского собора в Кремле. В храме сохранился пятиярусный резной позолоченный иконостас, выполненный мастерами Оружейной палаты. Тут находится чудотворная икона Смоленской Божьей матери.
В Успенском храме с трапезной палатой, построенный по велению царевны Софьи, находится еще одна святыня - древнейшая чудотворная Иверская икона Божьей Матери.

На территории обители есть ряд захоронений: мавзолей Волконских, могилы Дениса Давыдова, Антона Чехова, генерала Брусилова. В Смоленском соборе похоронены представительницы царских и княжеских родов.

В советское время монастырь не действовал, монашеская жизнь была возобновлена здесь в 1994 году. В наше время это действующий православный женский монастырь и одновременно музей.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать