02 июня 2017, 15:46
ГородДолжники по коммуналке переедут из пятиэтажек со старыми долгами
Жители домов, вошедших в предварительный список на голосование по реновации, боятся, что не получат новые квартиры, если не оплатили нынешние коммунальные счета.
Что грозит должникам, и смогут ли они рассчитывать на попадание в городскую программу реновации жилого фонда – в сюжете телеканала "Москва 24"
В Щербинке – сотни адресов, где собственники квартир не платят за коммунальные услуги годами. У каждого есть своя причина. За коммунальные услуги, ремонт подъезда, тепло, воду и свет Александр Жучков не платит больше трех лет. За годы, мужчина задолжал больше 100 тысяч рублей. Не так давно в квартире был пожар. Стены огонь не тронул, но вот имущество уничтожено почти полностью. В сухом остатке – старенький телевизор и несколько чашек. Собственник квартиры уверяет, что он не работает и тяжело болеет. Платить нечем.
"К этому человеку уже предприняты меры об ограничении выезда и, поскольку он не работает, нельзя наложить вето на зарплату. Вот когда дождется пенсии, будем списывать", – пояснил судебный пристав исполнитель Анатолий Гривенко.
Таких историй в Москве много. Практически в каждом округе есть должники по квартплате. "Хрущевка", в которой живет Александр, попала в предварительный перечень домов для голосования по включению в программу реновации. Если две трети жителей этой пятиэтажки проголосуют за снос, расселение коснется всех без исключения. Переселение собственников в новые квартиры будет осуществляться вне зависимости от наличия у них задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг в старых квартирах.
"Все иные обязательства, которые возникли у гражданина в период жизни в старой квартире, остаются с ним. Если он должник по любому из обязательств – интернет, ЖКХ, коммуналка – долги привязаны к личности, а не к его квартире", – добавил председатель комиссии по законодательству, регламенту, правилам и процедурам Александр Семенников.
То есть, если у вас накопились долги по квартплате, вы должны будете их погасить и после расселения. А вот переживать, что вас не вселят в новые дома не стоит. При этом эксперты делают акцент, что оплачивать свои хвосты за коммуналку, свет и газ – все-таки нужно побыстрее. Дело в том, что к сумме задолженности может прибавиться еще и процент.
"Не стоит создавать ситуацию. Когда долг копится долго, ведь может набежать еще и не устойка. Есть возможность получить жилищные субсидии. В случае, если доходы семьи на оплату ЖКХ, составляют больше 10 процентов, есть так же и механизм рассрочки", – объяснил председатель комиссии Общественной палаты Москвы по ЖКХ Александр Козлов.
Пока идет голосование, сложно говорить, жители каких домов выскажутся за, а каких – против сноса. По последним данным, проголосовали уже примерно половина собственников квартир в пятиэтажках. В более чем четырех тысячах домах жители согласны с расселением.