Москва 24

Мэр Москвы

03 мая, 2017

Как москвичи будут решать судьбу реновации жилого фонда столицы

С 15 мая начнется голосование собственников квартир в пятиэтажках, попавших в предварительный список на снос. Адреса домов есть на сайте mos.ru. Предусмотрено несколько способов голосования. Затем каждый сможет отследить, было ли учтено его мнение. Уже известно, какие именно квартиры получат москвичи, согласившиеся на переселение, и как поступят с ипотечниками.

Валентина Лушина заселилась в пятиэтажку на Волгоградском проспекте 55 лет назад, когда ее сын только родился. Сейчас у него своя семья, и тесную двушку со смежными комнатами, маленьким коридором, кухней и прихожей приходится делить на всех.

Пятиэтажка Валентины Лушиной попала в предварительный список домов, которые могут включить в программу реновации. Теперь жильцы должны проголосовать, будут они переезжать или нет. В списке – приблизительно 4500 домов из 85 районов города.

Мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что сначала был проведен анализ технического состояния домов и было учтено предварительное мнение горожан. Мэр также поручил провести поквартирный телефонный опрос для того, чтобы выяснить мнение москвичей, которые проживают в этих домах.

Больше всего домов, жителям которых предлагают принять участие в голосовании, находятся в Восточном административном округе столицы. Там почти тысяча пятиэтажек в неудовлетворительном состоянии. В Центральном административном округе на голосование вынесены пятиэтажки Таганского, Красносельского, Басманного и Пресненского районов. Узнать какие именно дома вошли в список для голосования можно на портале mos.ru.

Сносить ветхие пятиэтажки будут только с согласия жителей. Выразить свое мнение можно будет через приложение "Активный гражданин", в центре "Мои документы" по месту жительства или на собрании собственников жилья. Голосование пройдет с 15 мая по 15 июня. Если кто-то из собственников решит не голосовать, то его голос учтут как голос за снос.

Чтобы проголосовать на портале "Активный гражданин" жителям нужно будет ввести свои данные: фамилию, имя, отчество, номер СНИЛС и информацию из документа о собственности на квартиру. Потом их еще будут проверять. Каждый сможет отследить, был ли учтен его голос. Москвичам город гарантирует, что новые квартиры они получат в своем районе. Исключение – Зеленоград и ТиНАО, там переезд возможен в пределах округа.

Пятиэтажки будут сносить только после того, как собственники оформят передачу старых квартир городу и зарегистрируют свои права на новую недвижимость, эти процедуры можно будет совместить. В законе будет прописана и норма для собственников ипотечных квартир в пятиэтажках. Все условия и обязательства будут сохранены, банк не сможет потребовать досрочного возврата кредита. Отдельной строкой пропишут права владельцев неприватизированных квартир и собственников нежилых помещений. С переездом желающим помогут.

Из пятиэтажек москвичам предложат переехать в построенные по современным стандартам дома из панелей нового поколения или монолита. Дома будут с современными коммуникациями и круглосуточным видеонаблюдением. В подъездах оборудуют пандусы, низкие пороги и современные лифты, в том числе и грузовые. Сами квартиры будут с отделкой и с просторными раздельными санузлами. В ванных комнатах будут установлены хромированные полотенцесушители, раковины и ванны с качественными смесителями. В изолированных комнатах – пластиковые окна. Коридоры и кухни – намного больше прежних. В каждой квартире планировкой предусмотрены застекленные лоджия или балкон с керамической плиткой на полу.

По новым стандартам благоустроят и территорию вокруг домов. Рядом появятся зеленые зоны, велодорожки, спортивные и детские площадки, парковки. При строительстве нового жилья планируют перейти от микрорайонов к поквартальной застройке.

Подробности смотрите в материале телеканала "Москва 24".

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика