Москва 24

Городское хозяйство

16 мая 2017, 07:16

Поменять старую на новую: что ждет ипотечные хрущевки в Москве

Столичные банки разрабатывают единую схему переноса ипотеки со старых квартир, которые попали в программу реновации, на новые. В финансовых организациях заверили, сумма и сроки выплат не изменятся, в договоре поменяется только адрес.

Если дом попадет в программу реновации, говорят специалисты, в течение 10 дней необходимо будет обратиться в банк, в котором был взят ипотечный кредит. Многие из ипотечников, чьи дома попали в перечень для голосования, уже получили консультации в своих кредитных организациях. Им объяснили, что в договоре изменится только предмет залога.

В банках сейчас прорабатывают механизм, по которому будут работать с заемщиками, чьи дома попадут в программу. Но уже известно, что при изменении предмета ипотеки старой квартиры на новую ставка, срок и сумма выплат должны остаться прежними. Кроме этого, согласно законопроекту о дополнительных гарантиях, жителям при реализации программы реновации, который был внесен в Мосгордуму, права потребовать досрочного возврата кредита у банков не будет.

"Причин для волнения нет. Жилье, которое предоставят в обмен нашим заемщикам, будет больше по стоимости, так как это новые дома. Покрытие залогом не пострадает. Вероятнее всего, мы будем оформлять залог на новую недвижимость – самый оптимальный сценарий", прокомментировала начальник управления ипотечного кредитования банка Ирина Простакова.

Голосование по включению домов в программу реновации продлится до 15 июня. Оставить свой голос можно в центрах госуслуг "Мои документы" или на портале "Активный гражданин", а также через протокол общего собрания собственников жилья. Если две трети проголосуют за участие в программе, документ с подписями следует передать в управу, а затем написать заявление в правительство города. Если кто-то из собственников решит вообще не голосовать, его голос учтут как голос за снос. По всем вопросам, относящимся к программе реновации, можно обращаться в информационные центры, которые работают в управах по месту жительства.

Подробности смотрите в сюжете телеканала "Москва 24".

[URLEXTERNAL=http://m24.ru/special/renovation]Всё об обновлении жилищного фонда города Москвы – спецпроект m24.ru[/URLEXTERNAL]
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика