Москва 24

03 сентября 2012, 13:30

"Москва. Народная летопись". Пословицы времен вторжения поляков

История Москвы полна радостных и трагических событий. Город не раз сгорал дотла и отстраивался заново. Все важные вехи истории сохранились не только на страницах летописей, но и в русском языке – в пословицах и афоризмах. Это и есть народная летопись Москвы.

Употребляя пословицы и поговорки в повседневной речи, мы редко вспоминаем, что за каждой фразой стоит не предыстория, а целое историческое событие. Примером может послужить всем известная пословица "У семи нянек дитя без глазу". Она восходит еще к временам Семибоярщины. Правление семи бояр в начале XVII века оставило по себе долгую и недобрую память – это были времена польской интервенции и самозванцев.

С польской интервенцией связана и поговорка "держать камень за пазухой". В те времена она имела прямое значение. Хоть поляки и находились у власти, на улицах они чувствовали себя неуверенно и в качестве "средства самообороны" носили за пазухой булыжники. Первоначальный вариант поговорки – "не держи на меня камень за пазухой". Также известен и другой – "с москалем дружи, а камень за пазухой держи".

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать