Двух сыновей отобрали у приемной мамы в Екатеринбурге

Двух сыновей отобрали у приемной мамы в Екатеринбурге, передает телеканал Москва 24.

История началась в конце августа. У Юлии Савиновских пять детей, двое из них – приемные. После трех родов у женщины появились проблемы с грудью. Собрав необходимые документы, она решилась на операцию и удалила молочные железы. В сети мать вела дневник от имени трансгендера: так ей было проще пережить перемены. Но никаких данных о себе женщина не размещала, так что непонятно, как органы опеки узнали о дневнике.

Детей изъяли из-за "расхождения интересов в воспитании детей с личными интересами опекуна". В органах опеки Свердловской области уточнили: детей изъяли потому, что у матери якобы опасное заболевание, о котором она умолчала.

Анкеты мальчиков появились в базе для усыновления, им вновь ищут родителей. Психологи сомневаются, что такое изъятие было в интересах детей. По их словам, это крайняя и вынужденная мера, которая калечит детскую психику.

В последние десять лет количество изъятий детей из семей растет, заявила член Совета Федерации Елена Мизулина. Эксперты объясняют это тем, что часто сотрудники органов опеки изымают детей "на всякий случай". Если с ребенком что-то случится, они понесут ответственность, иногда уголовную.

Минобрнауки совместно с общественными организациями разрабатывают алгоритм действий, в каких случаях детей необходимо изымать из семей. Семье Савиновских 20 сентября суд отказал в восстановлении опекунских прав. Материалы дела направили уполномоченному по правам ребенка при президенте.

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика