Автоинспекторы вновь смогут останавливать машины вне постов

Автоинспекторам возвращают право останавливать машины вне постов, передает телеканал "Москва 24". Безопасность на дорогах от этого только повысится, говорят эксперты. Водители же этому не рады.

Принятый пять лет назад приказ, запрещающий инспекторам останавливать автотранспорт вне стационарных постов, признан ошибочным. Такое заявление сделал первый замглавы МВД Александр Горовой. Тогда полномочия сотрудников ГАИ ограничили, чтобы искоренить коррупцию на дорогах. Сейчас проблему взяток считают решенной, в отличие от безопасности движения.

Однако многим автовладельцам непонятно, что поменяется. Инспекторы и сейчас останавливают машины там, где считают нужным, считают они. У критиков новых правил есть своя версия происходящих изменений. По мнению почетного адвоката России Владимира Титова, это нужно для того, чтобы быстрее наполнять бюджет в надежде на то, что никто не будет разбираться

В МВД и не скрывают того, что принимаемые меры в том числе рассчитаны и на профилактическое воздействие на участников дорожного движения. Но при этом в полиции обещают, что засады ДПС не будут появляться везде – только в строго определенных местах. Например, на опасных участках улиц, в местах со сложным трафиком и главное – в зоне видимости камер наблюдения, чтобы работа дорожных полицейских по-прежнему была прозрачной.

Автор видеоблога "Лиса рулит" Елена Лисовская полагает, что расположение постов под камерами дает уверенность в том, что беспредела не будет. Впрочем, по ее словам, в Москве сотрудники вежливые, водители знают свои права, а если нет, они могут рассчитывать на помощь многочисленных автоюристов.

При остановке авто инспектор первым делом должен представиться и объяснить причину остановки. Досмотр машины возможно производить только в присутствии двух понятых, и они не должны быть сотрудниками полиции. Юристы объясняют: неправомерные, на ваш взгляд, действия инспектора можно обжаловать.

Владимир Титов посоветовал водителям всегда быть с включенным видеорегистратором, со смартфоном. Это не запрещено законом – только приветствуется

С помощью новых полномочий в ГИБДД прежде всего планируют снизить рост нарушений, связанных с автобусными перевозками. Причиной многих ДТП становится усталость водителей: они засыпают за рулем. Возможность остановки в любом месте маршрута, возможно, сделает водителей более бдительными.

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика