"Вера. Надежда. Любовь": Храм Новомучеников и Исповедников Российских

Небольшой московский храм Новомучеников и Исповедников российских в Коммунарке был возведен совсем недавно, в начале нового тысячелетия на 24-м километре Старо-Калужского шоссе. Построили его в живописной лесной чаще, в бывшем поместье Ларево, первое упоминание о котором в исторических документах относятся к началу XVII века.

Эта местность, называемая мызой, то есть загородной помещичьей усадьбой с собственным хозяйством. Принадлежала знатному боярину Матвею Федоровичу Стрешневу и ласково именовалась Хорошавкой, созвучно с названием соседней деревни – Хорошевка.

Однако, пройдя полкилометра по проселочной дороге вглубь леса, вдруг упираешься в забор с протянутой над ним колючей проволокой. Перед входом на территорию, огороженную высоким забором, вывешена металлическая табличка с надписью: "В этой земле лежат тысячи жертв политического террора 1930-1950-х годов. Вечная им память!".

Спецобъект НКВД "Коммунарка" – такой статус получила бывшая мыза Хорошавка в конце 30-х годов прошлого столетия. И это место, как и Бутовский полигон, где в годы сталинских репрессий было расстреляно и погребено в братских могилах только за 1937 и 1938 годы более 20 тысяч человек, стало одно из самых трагических в истории нашей страны XX века.

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика