Проект Seasons Project устроил на дизайн-заводе Flacon читку пьесы Siri драматурга Натальи Зайцевой. Siri – это интерактивная система, которая позволяет управлять смартфонами iPhone с помощью голосовых команд. С программой также можно беседовать. Герои пьесы – мужчина и женщина – так и поступали, а еще иногда придавались философским размышлениям:

– А в детстве я смотрел на деревья и представлял, что они колышутся не от ветра, а сами по себе, что они машут мне листьями. Только потом я узнал, что средневековые мистики советовали найти измерение за пределами причинности. Линейное мышление устарело, не надо во всем искать причины, – говорил он.
– Современная наука не согласится с тобой, – отвечала она.
– Современная наука полностью согласится со мной.
– Все эти самообучающиеся сети, Siri, наконец, доказывают, что сознание человека иерархично, поэтому его можно аннулировать.
– Его нельзя аннулировать.
– Можно. Siri понимает речь, а речь – отражение нашего мышления. А мышление наше тоже иерархично. Из линий состоят буквы, из букв – слова, из слов – предложения, из предложений – идеи, из идей – большие идеи, из больших идей – идеологии.
– Но послушай, мы боролись с иерархией снаружи, а она напала на нас изнутри.
– Все левацкие идеи терпят крах, потому что внутри все иерархично. Все состоит из единиц и нулей, все поддается оцифровке.
– Но компьютер не может объяснить тебе, что такое запах моря.
– Запах моря можно воспроизвести и перечислить мои чувства по этому поводу.
– И все-таки что-то будет отсутствовать...


Материалы по тегам

Яндекс.Метрика