В Доме-музее А.Н.Скрябина прошла премьера постановки по прозе Саши Ирбе "Готический роман".

На стене мерцают кадры. Длинноволосая девушка идет по парку. Люди работают в офисе. Город. Звуки. Музыка. А потом вдруг изображения исчезают, словно сон. Зрители видят мрачную комнату практически без света. В нее входит женщина и начинает вспоминать:

"Нет, вы только не подумайте, что я никогда не видела никаких кладбищ. Раньше мне очень нравилось гулять среди разных надгробий, разглядывать кресты на Донском, а на Ваганьковском читать стихи под торжественным бюстом Есенина. У меня даже были друзья, которые тоже любили гулять среди бессмертных могил. Помню мы как-то весь день провели на Новодевичьем, общались с местными кошками и начальником тюрьмы. После выхода на пенсию он стал начальником кладбищенской охраны. Он же нам с удовольствием рассказывал к кому из недавно почивших знаменитостей ходят, а к кому не ходят. Оказалось, что все ходят к своим: спортсмены – к спортсменам, архитекторы – к архитекторам. И только люди далекие от всяческих каст – к политикам и артистам. Помню, я так испугалась, когда придя ранним утром на могилу Зинаиды Райх, увидела маленькую курточку. Просто курточку. Меня обуял страх. Я бросилась к выходу, а по дороге мне встретился гробовщик. Высокий, весь запачканный в земле и с лопатой. Ужас увеличился. Я чувствовала, как на бегу у меня отнимаются руки и ноги. Но я не об этом... Я до одного дня даже не подозревала, что такое настоящее кладбище"

Женщина рассказывает дальше и дальше, а потом поток ее мыслей прерывает стук в дверь. Какая-то невидимая сила напоминает ей о себе. Снова на стене оживают изображения и образ длинноволосой девушки.

Чтобы посмотреть продолжение спектакля, пройдите по ссылке.

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика