"Вера. Надежда. Любовь": Свято-Троицкий Александро-Невский монастырь

История Свято-Троицкого Александро-Невского ставропигиального женского монастыря началась в конце XIX века.Основал монастырь в подмосковном селе Акатово бывший крестьянин Федор Захаров. После отмены крепостного права в 1861 году он стал представителем купеческого сословия.

Это был первый и единичный случай, когда на Руси основателем девичьего монастыря стал представитель сильного пола и к тому же не церковный подвижник, а человек простого происхождения.

Поводом к образованию обители стал манифест Александра II об отмене крепостного права, который вступил в силу 19 февраля 1861 года, После этого события множество избавленных от крепостного права крестьян благодарили Господа и молились за Царя-Освободителя, стремясь не только молитвами, но и делом увековечить память об этом царском благодеянии.

Федор Осипович Захаров, испытывая глубокую благодарность к императору Александру Второму, решил увековечить его имя созданием в сельце Акатово каменного храма во имя святого благоверного великого князя Александра Невского с женским общежитием, чтобы здесь возносились непрестанные молитвы о монархе-освободителе. Для этого он пожертвовал не только земли своего поместья, но значительную денежную сумму.

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика