Попавших в рабство людей разыскивают московские оперативники

"Помогите, мы в рабстве!". Записку с таким текстом обнаружили в московской кондитерской. Она была спрятана в мешке с сахаром. Рабочие обратились в полицию, сейчас людей, просивших о помощи, ищут по всей стране. Впрочем, сама записка тоже вызвала подозрение и проходит экспертизу.

Оперативники тщательно опросили весь персонал, чтобы исключить розыгрыш, и лишь потом начали проверять мешки в поисках дополнительной информации и хоть какой-нибудь зацепки.

Завод в Курской области, откуда в Москву и пришла партия сахара, уже проверили. Оказалось, предприятие простаивает с начала года. Производство сахара – дело сезонное, и здесь его завершили еще зимой.

Не смотря на курскую этикетку, в столичную кондитерскую сахар мог попасть из любого региона, так как собственник завода владеет предприятиями по всей России. Следователи сейчас пытаются связаться с бизнесменом. По словам оперативников, которые вели подобные дела, трудовых рабов, особенно если дело происходит в отдаленных регионах, часто держат в закрытых помещениях и хорошо охраняют. Шансы передать записку на волю, не говоря уже о телефонном звонке, и при этом не привлечь к себе внимание надсмотрщиков, крайне малы.

Это уже не первый случай, когда рабочие просят о помощи таким способом. В 2016 году подобную записку в стройматериалах обнаружил предприниматель из Подмосковья. Тогда фирму посредника, которая поставляла доски из Иркутской области, следователи полностью проверили. После проверки лесопилки в Братске следователи пришли к выводу, что записку рабочие этого предприятия написать не могли, так как не умеют писать.

"Правоохранительные органы должны реагировать на все сигналы. Какой из них выстрелит, никто не знает. Если это в очередной раз шутки журналистов, их надо наказывать, поскольку сюда ввязываются хорошие силы, отвлекаются от серьезных правонарушений", – прокомментировал бывший сотрудник правоохранительных органов Сергей Демидов.

Записка в мешке с сахаром, возможно, фейк. Однако следователи не исключают вариант, что послание реальное, но могло идти слишком долго и было написано, когда завод еще работал. Следствие продолжается.

Подробности смотрите в сюжете телеканала "Москва 24".

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика