В столице прошла "Солнечная регата"

Сегодня у "Лужников" инженеры-романтики ловили солнечный ветер, сообщает телеканал "Москва 24". Москва-река приняла первую в России регату катеров на солнечных батареях.

Каждое судно создавали вручную молодые ученые из столицы, Питера, Рязани, Самары, Новгорода и Саранска. Одну привезли из Монте-Карло. Дистанция в каждом заплыве составляла два километра. Но поскольку трасса кольцевая, то за всем действом зрители могли наблюдать, оставаясь на месте, - с Лужнецкой набережной.

Такие регаты за рубежом - тоже сравнительно новое явление. Главное состязание разворачивается до регаты. Команды должны поместить на стандартный корпус гоночной лодки системы, преобразующие солнечный свет в энергию, и моторы собственной разработки.

Исследования финансируют крупнейшие мировые компании. Большинство участников первой в России регаты создали катера, которые стоят меньше 300 тысяч рублей и могут обходиться без техобслуживания до 10 лет, потому что нет износа, типичного для машин с двигателем внутреннего сгорания.

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика