Долевой шантаж: как бороться с черными риелторами

Агрессивные незнакомцы выживают из квартир московских пенсионеров. Черные риелторы выкупают несколько квадратных метров жилплощади и заселяют туда неудобных жильцов, которые выбивают двери, скандалят и угрожают расправой. Таким образом аферисты вынуждают продать долю в квартире гораздо ниже рыночной стоимости.

70-летняя пенсионерка Лидия Бортякова вынуждена делить комнату с посторонним мужчиной, гражданином Узбекистана. Говорит, ведет себя новый сосед бесцеремонно. Владелица доли в квартире рассказывает, что несколько лет назад развелась с мужем-алкоголиком. Позже выяснилось, что с ним оформили договор ренты. После смерти бывшего супруга его доля в однушке стала ходить по рукам. Каждый новый собственник, по словам женщины, появлялся на пороге, выламывая дверь.

Владельцев комнат и долей склоняют к невыгодным для них сделкам не только с помощью неудобных соседей. Часто в ход идут угрозы и кулаки. Чтобы не оказаться в такой ситуации, юристы советуют поддерживать хорошие отношения с соседями по квартире. О любой готовящейся продаже или сделке все собственники должны быть уведомлены в первую очередь, причем письменно. Если часть жилья уже находится в руках мошенников, можно попытаться оспорить сделку или даже воспользоваться нетрадиционными методами.

По словам экспертов, услуги по выживанию из квартир требуют инвестиций. В этом случае время на стороне жертвы. Чем дольше она не идет на уступки, тем больше мошенники теряют денег. Интерес черных риэлторов к нелегкой квартирной доле может просто пропасть.

Подробности смотрите в сюжете телеканала "Москва 24".

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика