В рамках фестиваля-премии "Просветитель" в научной библиотеке имени Некрасова прошла читка дневников XX века. Гости вечера услышали романтичные, веселые, философские и грустные записи, сделанные простыми людьми в период с 1917 по 1991 год. Мероприятие было подготовлено проектом "Прожито", основанным волонтерами и любителями живой истории в апреле 2015 года.

Вот кое-что из прочитанного:

  • "Чтобы жить, нужно участвовать в человеческом прогрессе. А чтобы участвовать в прогрессе человеческого общества, нужно, прежде всего, познать все его стороны. В процессе познания нужно выявлять его слабые места. С этой целью я обязываю себя учиться, учиться самостоятельно. Чтобы жить на пользу человеческому обществу, нужно быть сторонником самой большой его группы людей. Всем своим существом примкнуть к этой гуще. Сочувствовать ей, не проституткой вертеться и льстить ее, а примкнуть, стать частью. С этого дня приступаю к проработке русского языка, к рабочей книге, предназначенной для шестого года обучения в ФЗУ." ( Школа фабрично-заводского обучения, прим. редакции)


  • "Погода стояла осенняя. Совсем низко плыли грязные оловянные с обрывистыми краями тучи. Они казались сухим дымом, выходящим из заводских труб. Порывистый ветер мчит этот дым к нам и дальше куда-то на север."




Яндекс.Метрика