Как снимать оскароносные короткометражки

В Культурном центре ЗИЛ прошла лекция сценариста, режиссера и продюсера Михаила Фатахова под названием "Режиссура короткометражного кино". Мероприятие организовано Московской школой кино.

Качественные короткие фильмы с глубоким смыслом или оригинальным сюжетом все больше и больше снимают за границей. В России этот жанр только начинает развиваться.

Зачем режиссеры снимают короткометражки? Есть люди которые создают их, как демо большой картины. Есть экспериментаторы, которые хотят воплотить в жизнь какую-то оригинальную идею. Причин много. Но очень редко режиссеры короткометражных фильмов думают о зрителе, поэтому часто получаются картины не для широкой аудитории.

Кто такие сценарист и режиссер? Первый сидит дома и пишет текст в уютной обстановке. Он может не знать актеров, не бывать на съемочной площадке. Он дописал до точки, получил гонорар и забыл о своей работе. Режиссер – тот человек, на котором держится весь фильм, строится вся работа. Он выбирает актеров и персонал. Он продумывает заранее все сцены, решает сложные вопросы и так далее.

Есть фильмы, которые сняты один кадром. В них отсутствует монтаж. Купные и общие планы с одной камеры. Актеры должны знать, снимают их крупно или на общем фоне.



Яндекс.Метрика