Галерея современного русского искусства Art-ICON и парк Горького запустили образовательный проект "Перед картиной". В его рамках художники, кураторы выставок и искусствоведы рассказывали о мировом искусстве и ярких представителях разных эпох. В ходе вводной лекции гости узнали, на что следует обращать внимание при первом знакомстве с живописным произведением. В числе сказанного было:

  • Человек, решивший посетить выставку, должен совершить три простых действия: прийти, увидеть и подумать. Остановитесь у приглянувшейся картины, присмотритесь к деталям и попытайтесь догадаться, что означают те или иные символы, что хотел сказать автор, изображая именно эти предметы. Мыслить нужно творчески. Это не научный метод, но возбуждает интерес к произведению и художнику.
  • Живопись сложно назвать статичной. Застывший кадр из фильма может быть нелепым и смешным, картинка же всегда гармонична и обладает сюжетом. Свет на ней и пластика персонажей придают живость.
  • Задача композиции – привлечь внимание зрителя к главному объекту. Прямые линии придают гармоничность, изящность. Изогнутые создают на картине ощущение движения.




Материалы по тегам

Яндекс.Метрика