Где и как искали вдохновение художники XIX-XX веков

В Центре дизайна Artplay искусствовед и историк моды Дарья Макарова рассказала о музах, вдохновлявших великих живописцев. Лекция – очередная встреча из образовательного цикла, который проходит в рамках выставки "От Моне до Малевича. Великие модернисты".

Местами скопления художников и творческих личностей в XIX-XX веках были Монмартр и таверна "Проворный кролик". На Монмартре живописцы часто знакомились с красивыми девушками, которые с удовольствием становились их натурщицами. На полотнах художников можно увидеть одни и те же лица, написанные в разной технике и манере. А в таверне творческие люди обсуждали работы друг друга и размышляли о судьбе нового искусства.

У современного искусства было много противников. Однажды один из них провел на Монмартре перформанс, звездой которого стала ослица Лулу. К хвосту животного привязали кисточку, испачканную в краске. Ослицу поставили задом к мольберту так, чтобы она, размахивая хвостом, делала на холсте штрихи. Мол, рисовать в стиле современных зодчих могут все, даже ослица. Произведение у Лулу удалось. Его показали на выставке вместе с другими живописцами и даже продали за 400 франков, что удавалось далеко не каждому мастеру.

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика