Москва готовится к новой, более масштабной программе реновации. Уже принят закон о допгарантиях жителям пятиэтажек, в котором четко прописаны все права потенциальных участников проекта: стандарты нового жилья, помощь в переезде, улучшение жилищных условий. К работе подключили и москвичей, им предстоит выбрать дома для реновации.

Несмотря на то, что программа реновации только начинает формироваться и пока идет голосование, рано говорить о том, жители каких домов выскажутся "за" или "против" сноса. При этом собственникам квартир уже дают не пустые обещания, а четкие гарантии, закрепленные законом. Председатель комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству Степан Орлов заявил, что переселение будет проходить в масштабах района.

Список того, на что смело могут рассчитывать собственники квартир, чьи дома попадут в программу реновации, значительно шире. При голосовании власти города учтут мнения всех жителей. Что бы дом расселили, "за" должны высказаться минимум две трети собственников каждой пятиэтажки . Можно и отказаться от включения дома в программу. Для этого нужно провести общее собрание жильцов. Гарантирует город и равнозначность нового жилья.

В новых многоэтажках площадь квартиры не будет меньше, чем в старой "хрущевке". Не сократится и количество комнат, а за счет больших кухни, туалета, и ванной метраж может увеличиться на 20%. В случае трудностей с переездом отдельным категориям москвичей гарантирована помощь. Реализовать такую масштабную программу, уверенны урбанисты, без споров, вопросов и разногласий не получится. Некоторые собственники квартир беспокоятся, что равнозначное жилье окажется дешевле старых квартир. Закон и будет гарантировать получение равноценной компенсации.

Также собственники квартир, чьи дома попадут в программу реновации, имеют право выбрать новое жилье, которое по рыночной стоимости не будет уступать старому. С такими гарантиями, уверенны специалисты, москвичи получают 100% юридическую защиту.

Подробности смотрите в материале телеканала "Москва 24".

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика