Рубрика "Москва и мир": наводнение в Китае и усы Дали

Немецкий концерн Siemens приостановил госконтракты с Россией. Скандал разгорелся из-за четырех газовых турбин. Евросоюз утверждает, что их делали на совместном российско-германском предприятии для установки в Краснодарском крае, а на полуостров они попали незаконно. За иностранных бизнесменов в России взялся и Минфин США: из-за сделок с "Роснефтью" он на два миллиона долларов оштрафовал компанию ЭксонМобил. Впрочем, американские нефтянники с таким решением не согласны и собираются его обжаловать.

Более полумиллиона человек пострадали в Китае от масштабного наводнения. Продолжающиеся почти неделю проливные должи в северо-восточной провинции Цзилинь привели к повышению уровня воды в местных реках. Подтопленными оказались несколько десятков населенных пунктов и 130 тысяч гектаров фермерских угодий. Около 20 тысяч зданий разрушены, многие дороги размыты. Свои дома были вынуждены покинуть более 200 тысяч киатйцев. По подсчетам экспертов, материальный ущерб от наводнения уже приближается к двум миллиардам долларов.

Первые впечатления Юрия Гагарина от полета в космос продали на аукционе в Нью-Йорке. На торги было выставлено несколько записей, которые готовили для передачи в Международную авиационную федерацию, предварительно переведя всю информацию на английский. На титульном листе –данные центрального аэроклуба имени Чкалова. Далее впечатления первого человека в космосе о нашей планете с орбиты. По словам Гагарина, поверхность Земли выглядела почти так же, как при полете на самолете, только на большей высоте. Космонавт писал, что ему были видны все детали рельефа и что "у Земли очень ясное и красивое голубое сияние". Третья часть лота – фотография Гагарина в гермошлеме. Эти документы были проданы за 47,5 тысяч долларов. Сотрудники аукционного дома назвали записи Гагарина "памятником эпохи зари космоса". А самого первого космонавта сравнили с Колумбом и Магелланом.

Усы Сальвадора Дали сохранили форму и вид через 28 лет после смерти‍. В испанском городе Фигейрас провели эксгумацию тела знаменитого сюрреалиста. Вскрыть могилу потребовал суд, в который обратилась женщина по имени Пилар Абель Мартинес. Она утверждает, что Дали ее биологический отец. Но установить родство можно только по анализу ДНК, для этого и потребовалась эксгумация. Чтобы достать гроб с телом художника, пришлось поднять полуторатонную каменную плиту. Как рассказал судмедэксперт, тело сюрреалиста после его смерти было забальзамировано, а потому прекрасно сохранилось, включая знаменитые усы живописца. Если отцовство художника будет доказано, Мартинес сможет претендовать на четверть его состояния – это 300 миллионов долларов. Результаты экспертизы станут известны в сентябре.

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика