Кабинеты: Здесь люди решают

Кабинет Антона Кульбачевского

Видом на храм Христа Спасителя из дома-книжки на Новом Арбате, 11, в прежние годы любовались шеф городского стройкомплекса Владимир Ресин и руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Леонид Бочин. В ноябре 2010 года департамент возглавил Антон Кульбачевский, замглавы департамента Росприроднадзора.

Текст: Анна Позина | Фото: Андрей Никеричев

«Прекрасный вид, — поделился он своими впечатлениями с агентством “Москва”, — зачастую видно, какие трубы дымят, и можно определить, какое предприятие превышает выбросы. Зимой по цвету дыма сразу вижу, что «Мосэнерго» переходит на резервное отопление. Профессиональным взглядом я все время смотрю в два окна и что-то замечаю для себя, иногда полезное, а иногда просто нравится смотреть на город с высоты».

Сам кабинет новый хозяин решил переделать: «Со времен Ресина никто ремонт в этом помещении не делал, в глаза сразу бросался его советско-партийный стиль с дубовыми панелями на половину стены. Я же привык к более современному дизайну».

«Мне нравится, что я разделил кабинет на две зоны — одна личная, где работаю с документами, иногда разговариваю с подчиненными, и вторая – небольшая переговорная комната», — рассказывает Антон Кульбачевский, начиная экскурсию как раз с переговорной.

Любимая кружка главы департамента. Ему ее подарили сотрудники национального парка «Лосиный остров». «Люблю бывать в этом парке – и по работе, и просто отдохнуть в выходные. В каком еще мегаполисе мира вы можете отъехать совсем недалеко от центра города и попасть в уголок практически нетронутой живой природы, где можно даже лося встретить?», — риторически спрашивает Антон Олегович.

В переговорной неслучайно много комнатных растений. «Я охраняю зеленые насаждения, — поясняет Кульбачевский. — поэтому, на мой взгляд, кабинет руководителя экологического ведомства должен быть максимально зеленым». Департамент пропагандирует использование «зеленых» технологий в офисах, добиваясь, чтобы это вошло в стандарты строительства в городе. Пока предложения несут рекомендательный характер. «Пытаюсь подавать пример — в приемной у меня использованы практически все 'зеленые' технологии, энергосберегающие, экологические материалы в отделке, натуральное дерево» — говорит глава департамента.

Дальний угол в переговорной также занят природными экспонатами.

Пространство перед приемной главы департамента представляет собой мини-зоопарк. «Поскольку мы занимаемся охраной диких животных, пресекаем незаконный оборот на территории города, то жизнь сама подсказала нам решение, — рассказывает Антон Кульбачевский о том, как появилась идея. — Много найденышей, подкидышей, животных, которые москвичи выбрасывают. Поэтому в приемной я решил взять на себя ответственность и показать, что животных, в том числе экзотических, содержать в домашних и кабинетных условиях можно, если ты обладаешь определенными знаниями и создаешь им хорошие условия. Однако не устаю повторять, что спрос рождает предложение, поэтому, если вы не уверены, что сможете правильно заботиться об экзотическом животном, то лучше его не приобретать».

«Естественно, я сам знаю и хорошо изучил тех животных, которые находятся у меня в приемной, — утверждает Кульбачевский, — два вида попугаев, амадины (на фото — агентство “Москва”), пресмыкающиеся, полоз американский, хамелеоны, которых мы очень любим, ящерицы».

Один из пяти попугаев-неразлучников. В приемной живет уже два поколения таких птиц.

Одна из двух красноухих черепах, выловленных инспекторами Мосприроды в Яузе в 2011 году. Зовут их Сильвестр (на фото) и Маня. Черепахи стали первыми питомцами мини-зоопарка Антона Кульбачевского. Далее появились аквариумные рыбки, затем все остальные обитатели.

Хамелеон Емеля. Москвичка увидела его, сидящего на дереве, из своего окна. Она позвонила на «горячую линию» Департамента природопользования, и специалисты забрали Емелю.

В декабре 2012 года этот тигренок был подброшен в ящике в районе Курьяновских очистных сооружений, в промзоне. Люди, которые его там оставили, однако, позвонили на «горячую линию» Департамента природопользования. «Тигренок был в плачевном состоянии, как и многие животные, которые попадают к нам на реабилитацию, — вспоминает Антон Кульбачевский. — Сейчас он живет в Ярославском зоопарке в шикарном вольере с водоемом — все, что нужно тигру для содержания в неволе, у него есть. За ним смотрят специалисты, он вырос в большого красивого тигра, которого зовут Тамерлан. Раз в год к нему приезжает наш специалист, смотрит как его содержат».

«В связи с тем, что мы активно участвуем в жизни города, есть награды экологические, от фондов и общественных организаций, памятные письма, призы, потому что все-таки московская экология является одной из передовых в нашей стране, — уверяет Кульбачевский. — Коллеги из других городов нас ценят, доверяют нашим данным и нашему мнению. Это доказала последняя коллегия, если в 2011-м году больше было криков и глупых вопросов, то в 2016-м даже с общественностью у нас единение».

«Есть также и спортивные заслуги, у нас очень хорошая футбольная команда, — считает руководитель Департамента природопользования. — Каждый год мы проводим Кубок экологии по мини-футболу». Департамент природопользования и охраны окружающей среды соревнуется с другими департаментами, учреждениями, компаниями, например, ГУП «Экотехпром», ГУП «Мосводосток», МГУП «Мосводоканал», ООО «Уралхим».

Эта награда была получена Антоном Кульбачевским в Год охраны окружающей среды от экологической научной общественности.

«На мой взгляд, нам удалось достичь в Москве экологического единства – с другими ведомствами, с научными институтами, с общественными организациями — завершает экскурсию по своему кабинету Антон Кульбачевский. — Это доказывает наш новый документ, который планируется принять в 2016 году — 'Экологическая стратегия Москвы до 2030 года'. Она уже обсуждена на всех уровнях и практически нет сомнений, что будет принята».

  • Рейтинг@Mail.ru
Поделиться:
Вконтакте
Google+
Наверх