МосЕда фестиваль московских ярмарок
 

Приветственное слово А. А. Немерюка

Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк: на фестивале “Мос/Еда!” горожане определят продукты, которые составят основу ассортимента нового ярмарочного сезона

Городские фестивали и продуктовые ярмарки это тесно связанные друг с другом и хорошо дополняющие друг друга форматы. Достаточно вспомнить такие любимые многими гастрономические фестивали, как “Золотая осень” или “Рыбная неделя”. На фестивалях производители со всей России могут представить свою продукцию – мясо, рыбу, овощи, фрукты, молочные продукты, мед – максимально широкому кругу москвичей и туристов, а посетители – приобрести разнообразные и очень качественные продукты, а может быть и открыть для себя что-то новое: необычные сорта сыров, оригинальные мясные деликатесы, авторские десерты. Подобные мероприятия помогают малому бизнесу и гастрономическим стартапам, способствуют продвижению принципов здорового питания, а еще - позволяют развивать важное направление событийного туризма: гастрономический туризм. Согласитесь, приезжая в новый город или новую страну, каждому из нас хочется попробовать что-то необычное, какие-то особенные продукты или блюда, которыми этот город славится.

17 и 18 марта в столице впервые пройдет фестиваль, посвященный московским ярмаркам – “Мос/Еда!”. Он состоится за месяц до открытия нового ярмарочного сезона. На этом фестивале гости смогут ознакомиться с продуктами из разных регионов и выбрать самые лучшие – которые и сформируют основу ассортимента городских ярмарок на ближайший год. Площадки фестиваля разместят вблизи избирательных участков, чтобы привлечь как можно больше посетителей: жителей всех без исключения районов Москвы, которые 18 марта придут на выборы Президента.

Помимо фермерских продуктов, посетителей фестиваля ждут вкусные блюда от московских рестораторов, и, конечно же, культурная программа: интерактивные представления, творческие мастер-классы для детей, самые разнообразные спортивные забавы. Обязательно приходите всей семьей!

О Фестивале

17 и 18 марта 2018 года в столице пройдет двухдневный гастрономический фестиваль «Мос/Еда!». Качественные продовольственные товары из 25 российских регионов будут представлены на порядка 1500 ярмарочных площадках по всему городу. Посетители смогут продегустировать и приобрести рыбу и рыбные консервы, мясо и деликатесы, фрукты и овощи, молочную продукцию, в том числе более 100 видов сыров!

Кроме того, москвичам предстоит выбрать лучшие товары и определить, что они будут покупать на столичных ярмарках в 2018 году – региональных, межрегиональных и выходного дня. Для этого нужно взять на любой из площадок специальный бюллетень и отметить полюбившиеся продукты в своей категории: молочная продукция и сыры; мясные изделия и колбасы; рыбная продукция; овощи и фрукты; кондитерские изделия. "Победители" сформируют ассортимент ярмарочного сезона, который начнется уже через месяц.

На площадках «Мос/Еды!» будут представлены не только отборные продукты, но и готовые блюда от лучших московских рестораторов – шашлыки, мясо и овощи-гриль, бургеры, буррито, пицца, печеный картофель с разнообразными наполнителями и лапша-вок. Отличным дополнением к сытным обедам станут сладости, выпечка и согревающие напитки.

Фестиваль «Мос/Еда!» – это еще и насыщенная культурная программа. Для гостей приготовили творческие мастер-классы, интерактивные представления и спортивные игры – одних только спортплощадок откроется 3338! А значит, на каждой фестивальной ярмарке может будет поучаствовать как минимум в двух видах спортивных забав. Среди них – уличный футбол, баскетбол, городки в классической и «гигантской» версиях, «дженга», балансборд, «балансир» и шуточная версия хоккея, в которой игроки должны попасть шайбой не в ворота, а в маленькие лунки.

Мастер-классы тоже никого не оставят равнодушными: для самых маленьких приготовлены занятия по разукрашиванию открыток и изготовлению сувениров из природных материалов, для ребят постарше – уроки по декорированию предметов интерьера и росписи деревянных заготовок. Для гостей от 12 лет будут работать мастер-классы по промышленному дизайну – они научатся основам композиции, принципам сочетаемости материалов и попробуют применить полученные знания на практике.

Часы работы площадок: 17 марта: с 17.00 до 20.00 и 18 марта: с 08.00 до 20.00.

Более подробную информацию смотрите на официальном сайте фестиваля.

Цифры

порядка 1500 площадок

более 25 регионов России

4,5 млн кг продуктов (из них 1 млн кг молочной продукции и сыров)

3338 спортивных площадок

30 экскурсий

Карта Фестиваля

Интервью

  1. Расскажите о своих любимых русских продуктах! Что вас удивило в российской кухне?
  2. Бываете ли вы на московских ярмарках? Что вы там покупаете?
  3. Как вы думаете, в чем разница между московскими ярмарками и ярмарками в вашей стране?