15 октября 2020, 13:30
Общество"Жизнь со вкусом": ризотто с соусом том-ям
Специально для рубрики "Жизнь со вкусом" Дарьи Орловой шеф-повар ресторана The Mad Cook Максим Волков поделился рецептом ризотто с соусом том-ям.
На четыре порции понадобятся следующие ингредиенты: лук (40 граммов), чеснок (15 граммов), креветки (150 граммов), цукини (150 граммов), рис (250 граммов), белое сухое вино (150 миллилитров), овощной бульон (60 миллилитров), паста том-ям (20 граммов), лайм, сливочное масло (120 граммов), сыр пармезан (40 граммов).
Фото: Pixabay/congerdesign
- Нарезаем мелко лук и чеснок и обжариваем на оливковом масле.
- В сковородку к луку и чесноку добавляем сырые креветки, нарезанные вдоль.
- Режем кожицу цукини, предварительно убрав все семечки, и добавляем к креветкам и жарим около 2-х минут.
- Добавляем в сковородку сухой рис, обжариваем в течение минуты и добавляем вино.
- Вино необходимо выпарить. Если в домашних условиях есть возможность сварить овощной бульон, сваренные оставшиеся обрезки овощей, постепенно добавляем его после вина. Сначала 30 мл, потом еще столько же.
- После того, как влили вторую половину бульона, добавляем пасту том-ям и два листочка лайма (их нужно порвать, чтобы они дали аромат). Морскую соль и перец по вкусу.
- Готовить ризотто в течение 15–17 минут.
Главное, как заявляет повар, не переборщить с бульоном и добавлять его постепенно, так как рис в нем варится и может впитать всю жидкость. В таком случае получится не ризотто, а каша. Чтобы проверить рис на готовность "аль денте" необходимо пару зернышек размять на доске: если сердцевина слегка сыровата, рис готов. На четыре порции необходимо добавить 120 граммов сливочного масла.
Подавать ризотто можно с тертым сыром пармезан.