Москва 24

Наука

11 октября, 14:00

"Встань москвичом": могла ли быть жизнь на Марсе

Фото: NASA

Первичный анализ позволил ученым предположить, что на Марсе вполне могла быть жизнь. Такие предположения стали возможны благодаря марсианскому роверу Perseverance. Ранее он успешно собрал два первых образца горной породы на Красной планете.

Как сообщает издание Space, во время миссии он изучил кратер под названием Езеро диаметром 45 километров. Первый образец был собран 6 сентября 2021 года, а второй образец был получен из того же участка породы 8 сентября.

Состав этой горной породы указывает на то, что много лет назад на Марсе была вулканическая активность. При этом водоемы существовали достаточно долго, чтобы в них могла зародиться жизнь.

Снимки с орбиты показали веерообразную структуру дна Езеро. По словам специалистов NASA, оно выглядит как дельта – место, где река впадала в озеро почти 4 млрд лет назад. Там ученые намерены искать предполагаемые останки древних марсианских микроорганизмов.

Можно ли предположить, что жизнь действительно была? Как это выясняют ученые? Почему ищут присутствие воды? И что будет, если найдут достоверные подтверждения жизни на Марсе? Об этом в эфире радио "Москва FM" рассказал главный научный сотрудник лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени Лебедева РАН Сергей Богачов.

Программа: Встань Москвичом
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать