Москва 24

Общество

28 апреля, 14:30

"Встань москвичом": зарплата в майские праздники

Фото: depositphotos/belchonock

Стало известно, как в майские праздники будут работать некоторые госучреждения Москвы. Центры госуслуг не смогут принять посетителей 1-го и 9-го числа, в остальные дни график остается неизменным. При этом расписании сотрудников МВД, которые оказывают услуги в центрах "Мои документы", отличается. 30 апреля – короткий день, с 1 по 3 мая и с 8 по 10 мая – выходные, а c 4 по 7 число – все по графику.

С 1 по 10 мая в стране объявлены нерабочие дни. Исполнить указ президента и отпустить работников на отдых работодателей попросила вице-премьер Татьяна Голикова.

"Мы видим позицию некоторых работодателей по поводу того, что они не считают справедливым это решение. Пользуясь случаем, обращаюсь к вам, работодателям: это важнейшее президентское решение, которое нужно исполнить для того, чтобы защитить наших граждан, дать возможность людям уехать из больших городов и снизить напряжение на системы общественного пользования, на транспортные системы и так далее", – заявила Татьяна Голикова.

В свою очередь, Минтруд объяснил, как будет выплачиваться зарплата с 4 по 7 мая: в обычном размере, если работодатель не решит иначе.

При этом ведомство отмечает, что уменьшение количества рабочих дней не приведет к уменьшению выплат за труд. Работники, на которых распространяется действие указа, получат всю зарплату, как если бы все дни были отработаны. Работающие по сдельной схеме получат вознаграждение за нерабочие дни в соответствии со своим изначальным контрактом. Сумма расходов на эти цели входит в оплату труда в полном размере. Оплата за работу с 1 по 3 мая и с 8 по 10 мая 2021 года будет осуществляться не менее чем в двойном размере.

Работодатель имеет право решить иначе, но только в сторону повышения, отметила директор Института профессионального кадровика Валентина Митрофанова.

"По поводу двойной оплаты – это спорный вопрос. Потому что в указе президента речь идет о тех работниках, которые не будут работать, то есть у которых нерабочие дни. За ними сохраняется заработная плата. То, что необходимо заплатить в одинарном размере, указано в рекомендациях министерства труда – это ненормативный акт. В прошлом году, когда у нас была очень длинная история с нерабочими днями, очень многие работодатели, привлекая людей к работе в эти дни, оплачивали в двойном размере, другие – оплачивали в одинарном размере. Конечно, что ожидаемо, столкнулись с конфликтами и с профсоюзом, и с работниками, которые были недовольны такой оплатой труда", – объяснила директор Института профессионального кадровика Валентина Митрофанова в эфире радио "Москва FM".

Программа: Встань Москвичом
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать