Москва 24

Общество

19 ноября 2021, 20:05

"Москва и мир": Центр крови в столице и ограничения в Австрии

Через несколько недель в Морозовской больнице откроется уникальный Центр детской трансфузиологии. Для этого в 9-м корпусе провели капитальный ремонт и установили необходимое оборудование. Центр объединит службы переливания крови детских и акушерских больниц в единую сеть. И оказывать помощь медики смогут еще оперативнее. Готовность нового отделения к открытию оценил Сергей Собянин.

Открытие центра детской трансфузиологии увеличит объемы заготовки крови и ее компонентов с 5 до 10 тысяч литров в год. Это позволит полностью обеспечить потребности детских больниц и родильных домов столицы. Также на базе центра планируют обучать профильных специалистов – до 500 медиков в год.

Австрия уходит на карантин. С 22 ноября на всей территории страны вступают в силу жесткие ограничительные меры. Они коснутся как непривитых, так и вакцинированных австрийцев. Им разрешат выходить из дома только в некоторых случаях. К таким относятся, например, поездка на работу, поход в продуктовый магазин или обращение к врачу.

Отменяются все массовые мероприятия, закрываются заведения общепита, учреждения культуры и большая часть торговых точек. Школьники вновь будут учиться онлайн. Власти не уточняют сколько именно станут действовать новые правила. Выводы о их эффективности сделают через 10 дней, тогда и примут решение о смягчении или ужесточении карантина.

О чем известно точно, так это о введение с 1 февраля в Австрии обязательной вакцинацию от коронавируса для всех граждан. Канцлер Александер Шалленберг заявил, что это очень сложное, но необходимое решение. За прошедшие сутки в стране было зафиксировано более 15 тысяч новых случаев COVID-19. Это новый максимум для страны с начала пандемии. Полную вакцинацию прошли около 65% жителей Австрии.

После окончания нерабочих дней заболеваемость ковидом в Москве снизилась на 50%. Об этом сообщили заммэра столицы по вопросам социального развития Анастасия Ракова. За последние сутки в городе подтвердили менее 4 тысяч новых случаев, тогда как в конце октября цифры превышали показатель в 8 тысяч. Также почти в 2 раза сократилось число госпитализаций.

По словам Анастасии Раковой, удалось освободить около полутора тысяч коек для пациентов с коронавирусом. Заммэра отметила, что если такая тенденция продолжится на следующей неделе, то можно будет вернуть в нормальную работу ряд корпусов обычных городских больниц и больше не использовать их как ковидные.

При этом Анастасия Ракова обратила внимание на то, что ситуация с коронавирусом в столице может измениться в любой момент, в том числе ухудшиться, поэтому москвичам необходимо продолжать соблюдать санитарные меры. А тем, кто еще не вакцинировался от ковида, настоятельно порекомендовали сделать прививку.

Программа: Москва и мир
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать