Москва 24

Общество

28 апреля, 18:10

"Москва и мир": погода в столице и "Спутник V" для Европы

Москвичей снова ожидает похолодание. Как рассказали в центре погоды "Фобос", несмотря на то, что в четверг вероятность осадков снизится, а к пятнице воздух прогреется до +14 градусов, уже к 1 мая температура снова упадет и будет ниже нормы на 2–3 градуса.

Виновник ухудшения погоды – активный атлантический циклон. Поэтому на теплые и солнечные выходные рассчитывать не стоит. Также усилятся осадки. Причем с 1 апреля в столице уже выпало порядка 85 миллиметров. Это более 190% месячной нормы.

Однако синоптики все же обнадеживают: по предварительным прогнозам, заметное потепление в столице начнется 6–7 мая, когда северные воздушные потоки сменятся на южные, а 8 и 9 мая температура повысится уже до +19 градусов. Несмотря на это, осадки вряд ли прекратятся – сохраняется вероятность дождей.

"Спутник V" сделал еще один шаг в сторону ЕС. Европейское агентства лекарственных средств завершило первый этап экспертизы российской вакцины. Впереди – инспекция производства.

Россия обратилась к регулятору с вопросом регистрации "Спутника V" в Евросоюзе в конце января. Процедуру начали в марте. Готовность провести переговоры о закупке отечественного препарата уже выразили Германия, Австрия, Италия. А Венгрия одобрила и начала использование "Спутника" уже в феврале.

Между тем российскую вакцину готовят к отправке в Индию, которая сейчас лидирует по ежедневному приросту больных коронавирусом. Первая партия поступит в страну уже 1 мая. В НИИ имени Гамалеи заявили, что разработанный ими препарат эффективен против индийской мутации вируса, которая обнаружена на западе страны. Новый штамм рекордсмен по скорости распространения. Ситуация в Индии ухудшается каждый день.

В России производится достаточно круп и, в частности, гречки. Однако, чтобы не допустить роста цен на этот продукт, разрабатывается ряд мер. Об этом заявил Минсельхоз. Так ведомство отреагировало на публикации СМИ о возможном подорожании гречки. Ранее появилась информация, что такую вероятность обсуждают ритейлеры и поставщики. Речь идет о росте цен на 7,5–15 процентов.

Эксперты считают, что это может быть связано с неурожаем, повышением расходов на упаковку, а также увеличением экспорта зерновых. Комментируя это, в Минсельхозе отметили, что в 2020 году Россия получила, например, рекордный урожай риса и второй в новейшей истории страны урожай пшеницы, а валовый сбор гречихи в РФ вырос почти на 14%.

В ведомстве также сообщили, что в планах на этот год расширение посевных площадей под основные крупы. Это позволит нарастить объемы производства и сформировать значительную сырьевую базу.

Программа: Москва и мир
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать