Москва 24

Общество

27 апреля, 15:00

"Москва и мир": пункты вакцинации в столице и судебный иск к AstraZeneca

С 28 апреля в столице вновь заработают мобильные пункты вакцинации в пяти торговых центрах. Прививку от коронавируса можно будет сделать в "Саларисе", "Калейдоскопе", "Океании", "Городе", а также в ТЦ "Л-153".

В четверг, 29 апреля, выездные бригады вакцинации начнут принимать посетителей в супермаркетах "Ашан Алтуфьево" и "АТАК Шоссе Энтузиастов". А также в торгово-развлекательном комплексе "Европолис" и в магазине "Леруа Мерлен" в Косине. Вакцинацию проводят врачи городских поликлиник, пациентов предварительно осматривает врач.

В стране уже почти 12 миллионов человек привиты первым компонентом вакцины от коронавируса, при этом 7,5 миллиона вакцинацию прошли полностью. Масштабная прививочная кампания от коронавируса стартовала в России в середине января. На сегодняшний день в РФ зарегистрированы три вакцины – "Спутник V" Центра имени Гамалеи, "ЭпиВакКорона" центра "Вектор" и "КовиВак" Центра имени Чумакова.

Еврокомиссия подала в суд иск к AstraZeneca. Производителя вакцины обвиняют в нарушение контракта на поставки препарата. Отдельные положения документа не соблюдены, компания не смогла предоставить четкий план восстановления поставок в срок, говорится в претензии Брюсселя. Еврокомиссия подала этот иск от своего имени и от имени 27 стран.

В AstraZeneca назвали обвинения ЕС необоснованным. В компании утверждают, что соблюдали все договоренности. В компании настаивают, что по договору она должна была поставить в страны Европы около 50 миллионов доз своей вакцины к концу апреля. Брюссель называет другие цифры – 120 миллионов к концу марта, из которых поставлено было только 30 миллионов.

При этом в Великобританию, где находится ее штаб-квартира AstraZeneca, компания поставила весь обещанный объем вакцины. После выхода вакцины англо-шведской вакцины на рынок стали появляться массовые сообщения о случаях появления тромбов у пациентов, сделавших прививку этим препаратом. Ряд стран приостанавливали использование вакцины из соображений безопасности. Дания стала первой в Европе, которая полностью прекратила использование продукта, производимого AstraZeneca.

20% россиян поменяли планы на майские праздники после указа Владимира Путина о нерабочих днях. Об этом свидетельствуют данные опроса, который провел сервис SuperJob. При этом 70% респондентов заявили, что для них заявление президента ничего не изменило. 13% же опрошенных собираются работать.

Кроме того, больше половины респондентов рассказали, что будут проводить праздники в своем городе. 13% собираются поехать на дачу. Еще один из названных вариантов – поездка по России. Число желающих провести майские на российском юге увеличилось в пять раз. Такие данные озвучил один из крупных авиагрегаторов.

Наиболее востребованные направления – курортные города Краснодарского края, Крыма и Кавказа. Самый высокий спрос зафиксирован на Геленджик, он увеличился почти на 100%. Однако в Роспотребнадзоре поспешили заявить, что выходные дни россиянам лучше всего провести дома или на даче в кругу семьи, избегая больших толп и массовых мероприятий.

Программа: Москва и мир
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать