Москва 24

Общество

08 апреля, 22:25

"Москва и мир": весна в столице и четырехдневная рабочая неделя в Испании

Южный циклон, который принес в столичный регион дожди с мокрым снегом, скоро отступит. Ночью осадки хоть и будут идти, но локально и не так обильно. В метеобюро Москвы обещают, что уже 9 апреля лить перестанет. Температура будет постепенно повышаться. Уже в субботу столбики термометров покажут плюс 10–12 градусов.

Атмосферное давление в городе 8 апреля установилось на отметке ниже нормы – 740 миллиметров ртутного столба. Однако оно резко повысится примерно на 15 единиц. И в ближайшие дни его рост продолжится.

На перепады давления накладывается высокая влажность воздуха. В таких условиях кислорода становится мало. Дышать труднее. Медики просят метеочувствительных и пожилых людей быть внимательными к своему самочувствию.

Что касается следующей недели, то в понедельник днем станет по-весеннему солнечно, воздух прогреется до плюс 16 градусов. Во вторник будет еще теплее и никаких дождей.

Рабочая неделя длиною в четыре дня. Мечту трудящихся всего мира хотят реализовать в Испании, но пока в качестве эксперимента. Авторы инициативы надеются доказать, что при сокращении рабочих часов темпы производства снижаться не будут. Правительство проект утвердило, но с оговоркой, что запустить в этом году его уже не удастся, так как в бюджете расходы на него не предусмотрены.

Обойдется инновация госказне в 50 миллионов евро. Сделать своих сотрудников счастливее, присоединившись к трехлетнему пилотному проекту, могут около 200 предприятий. Их уже предупредили,что сокращение рабочей недели не должно сопровождаться увеличением рабочего дня.

Испания одной из первых в Западной Европе перешла на восьмичасовой рабочий день. Это произошло в 1919 году после 44-дневной забастовки рабочих в Барселоне. У идеи короткой недели уже появились противники. В Испанской конфедерации предпринимателей заявили, что страна сможет выйти из кризиса, если люди начнут работать больше, а не меньше.

На дне Азовского моря начали искать пресную воду: она необходима Крыму. Разведку ведет крупная российская компания. По мнению некоторых ученых, под Азовским морем находятся зоны пра-русел Дона и Кубани, поэтому там могут оказаться значительные запасы воды.

Если все пройдет успешно, то ее могут начать подавать в Северо-Крымский канал, который в 2014 году был перекрыт Украиной после присоединения полуострова к России. Именно из-за этого в Крыму возникла проблема с водоснабжением. Все усугубили засуха и обмеления водохранилищ. Так, в Симферополе и его пригородах питьевая вода подается по часам утром и вечером.

Воды в водохранилищах, питающих город, остается на 140 дней, но пока еще задействованы и подземные водозаборы. Чтобы решить проблему, в Крыму планируют делать установку для опреснения морской воды. Она появится вблизи Ялты и обойдется России в три миллиарда рублей.

Программа: Москва и мир
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать