Москва 24

Общество

07 апреля, 20:05

"Москва и мир": пассажирская навигация в столице и паломничество в Саудовской Аравии

Летняя пассажирская навигация начнется на Москве-реке 24 апреля. К ней активно готовятся – приводят в порядок не только причалы и набережные. На воду начали спускать маломерные суда. Их задача – чистить от мусора акватории городских рек.

Летняя навигация продлится до октября. Но кататься на кораблике по Москве-реке можно и зимой. Разница лишь в маршрутах. В холодное время года речные прогулки ограничены историческим и деловым центром города.

Власти Саудовской Аравии решили, что паломниками в этом году могут стать только мусульмане, которые прошли вакцинацию от коронавируса. В заявлении министерства хаджа говорится, что в число избранных войдут люди, получившие две дозы вакцины, и те, кто сделал одну прививку не менее чем за 14 дней до совершения паломничества. Посещение святынь также будет разрешено тем, кто уже переболел COVID-19.

Желающие совершить Умру – малое паломничество в Мекку – должны зарегистрироваться в специальных приложениях. Там же можно зарезервировать доступные временные интервалы. Большой хадж к святыням ислама пройдет во второй половине июля.

В прошлом году из-за пандемии коронавируса в нем участвовали всего 10 тысяч человек. Спецразрешения выдавали людям в возрасте от 20 до 50 лет без хронических заболеваний. Они обязаны были сделать тест на коронавирус и выдержать карантин. Ни одного иностранца к паломничеству тогда не допустили.

Кремль не будет приглашать гостей из-за границы, в том числе иностранных лидеров, на празднование 9 Мая в Москве. Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, такое решение принято потому, что 76-я годовщина Победы не юбилейная.

Дмитрий Песков также отметил, что ситуация с остальными гостями, которые могут быть приглашены на Красную площадь, будет зависеть от эпидемиологической обстановки. До парада осталось чуть больше месяца, и уже начались репетиции. Сейчас они проходят на полигоне "Алабино". Задействованы 12 тысяч военнослужащих, авиация и бронетехника, в том числе несколько типов танков – исторические, современные и перспективные образцы.

Площадку и технику регулярно дезинфицируют. Кроме того, все участники торжественного марша, от барабанщиков до водителей бронетехники, сделали прививку от коронавируса.

29 и 4 мая состоятся ночные репетиции парада уже в Москве. Генеральный же прогон пройдет 7 мая. Традиционно из-за этого в некоторых районах столицы, в частности, в центре ограничат движение транспорта. Перекрытия улиц будут снимать по мере прохождения техники.

Программа: Москва и мир
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать