Москва 24

Общество

07 апреля 2021, 15:05

"Москва и мир": конец отопительного сезона и паломничество в Саудовской Аравии

Отопление в Москве в этом году отключат в мае, как только на улице в течение пяти суток установится температура выше восьми градусов. Об этом сообщил заммэра столицы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков.

Он также рассказал, что 1 апреля уже был утвержден перечень мероприятий для подготовки к новому отопительному сезону. За лето городским службам нужно будет проверить около 74 тысяч объектов, среди которых дома, школы, детские сады, поликлиники, больницы. Также подготовят ТЭЦ, котельные, тепловые пункты и станции, электросети. Специалисты тщательно протестируют оборудование, чтобы исключить возможные сбои.

Что же касается прошедшей зимы, то она, по словам Бирюкова, была очень щедрой на осадки. В феврале, например, снега было вдвое больше нормы. Практически весь месяц городские службы работали в усиленном режиме. Проверкой всех систем жизнеобеспечения столицы в этом году стали и аномальные морозы. Никаких сбоев на сетях не произошло.

Власти Саудовской Аравии решили, что паломниками в этом году могут стать только мусульмане, которые прошли вакцинацию от коронавируса. В заявлении министерства хаджа говорится, что в число избранных войдут люди, получившие две дозы вакцины, и те, кто сделал одну прививку не менее чем за 14 дней до совершения паломничества. Посещение святынь также будет разрешено тем, кто переболел COVID-19.

Желающие совершить Умру – малое паломничество в Мекку – должны зарегистрироваться в специальных приложениях. Там же можно зарезервировать доступные временные интервалы. Большой хадж к святыням ислама пройдет во второй половине июля.

В прошлом году из-за пандемии коронавируса в нем участвовали всего 10 тысяч человек. Спецразрешения выдавали людям в возрасте от 20 до 50 лет без хронических заболеваний. Они обязаны были сделать тест на коронавирус и выдержать карантин. Ни одного иностранца к паломничеству тогда не допустили.

Операторы Единого консультационного центра расскажут россиянам об "ЭпиВакКороне". Об этом сообщили в Роспотребнадзоре. Вторая российская вакцина поступила в регионы. Поэтому специалисты готовы предоставить всю информацию о принципах работы препарата, особенностях его применения, показаниях и противопоказаниях.

Вакцинация сейчас идет по всей стране. В столице прививку активно делают люди старшего поколения. Около половины прошедших вакцинацию москвичей – горожане за 60. В столичном Депздраве отмечают, что никаких серьезных побочных эффектов не фиксируют. Лишь у трех процентов пенсионеров были незначительные недомогания.

Бороться с вирусом в Москве помогли современные технологии. Об этом на своем сайте написал Сергей Собянин. Мэр столицы отметил, что держать ситуацию под контролем было возможно в том числе благодаря оперативно разработанным системам для тестирования и выявления антител, методу применения донорской плазмы для лечения пациентов с ковидом, современным КТ-центрам и центру телемедицины.

Программа: Москва и мир
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать