Москва 24

В мире

02 апреля, 22:30

"Москва и мир": сохранение "Елисеевского" и локдауны в Европе

Столица не лишится своей визитной карточки – магазин "Елисеевский" будет сохранен. Помещения торгового дома находятся в собственности города, и Сергей Собянин пообещал, что мэрия и дальше будет делать все возможное, чтобы объект культурного наследия, которому в этом году исполняется 120 лет, сохранил свой знаменитый вид.

Ранее появились сообщения, что 11 апреля "Елисеевский" прекратит принимать покупателей. Магазин был проектом сети "Алые паруса", которая перестала существовать в конце прошлого года. С тех пор знаменитое елисеевское изобилие сменилось пустыми полками. Однако в мэрии информацию о закрытии магазина опровергли.

Благовещенских врачей, проводивших операцию в горящем здании, наградят. Об этом уже распорядился губернатор Амурской области Василий Орлов. Медиков за их поступок также поблагодарил министр здравоохранения Михаил Мурашко.

Пожар в кардиохирургическом центре произошел днем – загорелась кровля. Ему был присвоен повышенный ранг сложности. С огнем боролись более 60 спасателей. Персонал и пациентов эвакуировали. Однако в момент ЧП в операционной оказались два человека. Одного из них перевезли в соседнюю больницу, а второму делали операцию на сердце, которую нельзя было прервать, – аортокоронарное шунтирование.

В итоге врачи продолжили оперировать и смогли успешно все завершить. Состояние пациента оценивается как стабильное, угрозы жизни нет. Пока шло шунтирование, пожарные тушили открытый огонь и вели проливку так, чтобы вода не попала в операционную. Для проведения разведки с воздуха применяли беспилотную авиационную систему.

Католики отмечают Страстную Пятницу и готовятся к Пасхе. Встречать ее будут особым, карантинным, образом, опыт у них уже есть. Больше года мир живет от одной коронавирусной волны до другой. В Венгрии действует один из самых жестких локдаунов. В стране круглосуточный комендантский час. Покидать свои дома можно только в самых экстренных случаях, например, для посещения врача.

Похожая ситуация в Польше. В течение пасхальных праздников будет действовать карантин, частично его снимут не раньше 11 апреля. Отменены все религиозные процессии, сопровождающие страстную неделю и в Испании.

Большие надежды в Европе возлагают на вакцинацию, но с ней пока проблемы. В центре скандала вновь AstraZeneca. У вакцинировавшихся препаратом этой компании опять выявлен тромбоз. Три десятка случаев зафиксировано в Великобритании.

Еще в марте разные страны начали отказываться от применения британско-шведской вакцины из-за сообщений о побочных эффектах. В некоторых случаях они привели к смерти. Вакцинацию препаратом AstraZeneca приостановили Норвегия, Швеция, Финляндия, Исландия, Германия, Франция и Испания. При этом европейское агентство лекарственных средств заявило о безопасности вакцины и рекомендовало ее к использованию.

Программа: Москва и мир
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать